Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 21:38

Американская киноакадемия объявила новые условия для получения «Оскара»

Гром и радуга среди ясного неба — это о рецепте для мировой кинокухни на 2024 год от Американской киноакадемии с оглядкой на теперь уже бесполого медведя на Берлинале. Это, так сказать, условия для участия в «Оскар®» в номинации «Лучший фильм» с учетом гендерно-расовой повестки. Гением кино будет считаться режиссер, который вышеназванное виртуозно положит на свой материал. 

Здоровый белый мужчина традиционной ориентации, похоже, вымирающий актерский вид. Если, конечно, кино рассчитывает на «Оскар®» по новым правилам.

Из правил: «По крайней мере один из ведущих актеров или исполнитель важной роли второго плана должен быть представителем расового или этнического меньшинства: азиатом, латиноамериканцем, чернокожим/афроамериканцем, коренным американцем, выходцем Ближнего Востока или Северной Африки, коренной житель Гавайев и или других островов Тихого океана».

А если уж коренных жители Гавайев не хватит, можно выкрутиться: набрать треть актерского состава из представителей секс-меньшинств, инвалидов и женщин.

За одиночество Синтии Эриво в списке не белых номинантов «Оскар» еще полгода назад критиковали. Но сейчас, когда черные жизни имеют все большее значение, академики буквально пересчитывают по головам – кого сколько: «В последние несколько лет Академия бьет рекорды в стремлении разнообразить свой состав. С 2015 по 2019-й количество цветных академиков увеличилось вдвое: с 8 до 16 процентов, а количество женщин выросло с 25 до 32 процентов»,

В прежние времена Голливуд бы сам над этим посмеялся.

В современной «Великолепной семерке» лишь трое — белые. И если чернокожие ковбои еще встречались, то ковбой-азиат — это новое прочтение истории Дикого Запада.

Из эфира Sky News: «Полагаю, мы больше не увидим, к примеру, нового "Генриха Пятого". Теперь же каждый четвертый британский солдат должен быть чернокожим! Шекспир, думаю, должен поспособствовать этим ребятам».

«Самое интересное, что они собираются аналогичные правила сделать и для фильмов не на английском языке, сделанных за пределами Голливуда. И здесь будут сложности, потому что у каждой страны свои правила, свои нормы, свои традиции», — говорит президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

C англо-американской классикой все просто: меняешь слово «негр» на «афроамериканец» — и готово. А у нас целые фрагменты придется выбрасывать. Тургенев, «Записки охотника»:

— А в бабе-то что хорошего?

— Баба – работница.

— Баба мужику — слуга.

Криминал!

Что делать, если в «Белой гвардии» не было негров? Добавить! 

«А что, если там не хватит одной женской роли на втором плане, а фильм гениальный получился? Что делать тогда? Куда бежать жаловаться? Ущемление тоже прав. Вот поэтому, мне кажется, какая-то математика в творчестве невозможна», — сказал режиссер, народный артист РФ Алексей Учитель.

«Война и мир» Сергей Бондарчука точно пролетела бы мимо «Оскара»: ни одного чернокожего героя. А ведь каким было русское дворянство, западный зритель уже знает, не проведешь.

Безумные разнарядки, даже в советской печати такие публиковались в разделе «Юмор».

«В свое время изумительно сказано в "Литературной газете" на 16-й странице: “Почему так мало снимается фильмов о людях, перенесших операцию аппендицита?” Вот я считаю это всеобъемлющим ответом на все происходящее», — сказал режиссер, народный артист России Владимир Меньшов.

«Москву слезам не верит» голливудский худсовет однозначно бы завернул. Там сексизма столько, что Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, мог бы рядом с Харви Вайнштейном присесть. Кажется, сегодня за такое дали бы «Оскар» разве что, если бы роль Алексея Баталова досталась актеру-трансгендеру. Москва бы не поверила, но Голливуд одобрил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей