Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 15:14

В Иркутской области открылся уникальный образовательный комплекс, созданный по последнему слову техники

Благотворительный проект, рассчитанный на тысячу учеников. «Точка будущего» — это корпуса с современными классами, детский сад, а также коттеджный поселок, куда переехали многодетные семьи, в том числе с приемными детьми. Они тоже будут ходить в новую школу.

Так проходит не урок ритмики, это перемена. В зажигательном танце и дети, и учителя. Урок биологии. Не кабинет, а настоящая лаборатория. Микроскопы, ламинарный бокс, 3D-принтеры. У восьмиклассников первый урок робототехники. Но многие уже подумывают, чтобы записаться на дополнительные курсы.

В первой половине дня обязательные предметы школьной программы, а после можно выбрать то, что больше нравится. Более 50 направлений дополнительных занятий. Для старшеклассников, например, гончарное дело. Здесь есть все необходимое оборудование. И своими руками можно сделать горшок, вазу, бутылку и еще много чего другого. Главное — запастись терпением, потому что с первого раза точно не получится.

В образовательном комплексе «Точка будущего» работают более 100 специалистов, все прошли специальное обучение. Кроме преподавателей и психологов, есть еще и тьюторы.

«Это люди, чья задача помочь ребенку сделать осознанный, осмысленный выбор. То есть они вместе с ребенком обрабатывают, осмысляют, рефлексируют то, чем он занимался, где у него успехи, где у него трудности и когда они подводят его к старшим классам, у него есть уже осмысленный опыт», — поясняет руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан.

«Точка будущего» рассчитана на тысячу человек. Здесь есть детский сад, младшая и старшая школы, бассейн, несколько спортивных залов. Проект реализовали на деньги благотворительного фонда «Новый дом», председателем попечительского совета которого является Сергей Чемезов. Он сам родом из Иркутской области и знает о проблемах региона не понаслышке.

«Мы хотели построить детский дом, потому что именно в Иркутской области их порядка 16,5 тысяч детей, которые живут без родителей. Но потом этот проект постепенно трансформировался и превратился в такой образовательный центр, за который, в общем-то, гордость берет», — поделился генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Неподалеку от школы построили коттеджный поселок, где бесплатное жилье получили 19 семей, в общей сложности воспитывающие 113 приемных детей, которые тоже учатся в «Точке будущего». У Ахметовых трое своих и девять приемных. В новый дом, где у каждого есть все необходимое, просторные комнаты, компьютер, книжки, игрушки, семья переехала из небольшого города Алзамай два месяца назад.

Уже известно, что следующая точка будущего появится в Якутии.

Читайте также: