Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 21:35

Репортаж о вундеркинде из Ярославской области, который в 13 лет экстерном закончил 9 классов и теперь преподает сам


Научный центр Ильи Раевского. И, может быть, не было бы ничего необычного в таком названии. Если бы не одно но: его основателю всего 13 лет, но Илья уже вовсю преподает и знает, как это надо делать, чтобы всем было интересно грызть гранит науки. Каждый день новая идея, каждый день новые слушатели, и для молодого преподавателя нет разницы, кого учить, четырехлетку или солидного мужчину, у него все всё понимают, запоминают и приходят за новыми знаниями. 

Времени на чай и кофе просто нет — занятия наукой начинаются с порога центра. Погружение в виртуальную реальность, следом мастер-класс по изготовлению съедобного пластика. Даже если его съешь, ничего не будет, он просто растворится, так как сделан из кукурузы. В соседней лаборатории создают электронных помощников по дому.

«Хочу рассказать детям, что науки не ограничиваются математикой, физикой, химией, есть куча новых наук, такие как прототипирование, 3D-печать, 3D-моделлинг», — рассказывает Илья Раевский.

Этот научный центр Илья Раевский создавал так, чтобы интересно было в первую очередь детям. Школьник из деревни Ильинское под Ярославлем прославился на всю страну, когда во время прямой линии обратился к президенту. 

«В восемь лет учусь в пятом классе. А уроки химии прохожу с учениками восьмого класса. Говорю на английском и создаю роботов. Почему таких как я не отправляют в лагеря "Сириус", "Артек", ссылаясь на малый возраст? Ведь когда подойдет возраст, будет уже неинтересно», — зачитала его сообщение Валерия Кораблева.

«Это явное упущение. Оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами. И мы это исправим», — сказал Владимир Путин.

Вскоре он побывал и там, и там. Сейчас ему 13. На два года раньше сверстников Илья освоил программу девятого класса школы и теперь решил преподавать сам. На вопрос, не удивляются ли дети, что педагог такой молодой, Илья отвечает: «Иногда удивляются. Но я очень быстро нахожу с ними общий язык и заинтересовываю наукой».

В четыре года он начал читать книги, в пять уже пользовался поисковиками в интернете, а в семь удивил одноклассников, проведя научное шоу.

«С тех пор идет по пути популяризатора науки. Он, как генератор идей, каждый день придумает что-то новое», — говорит Алла Раевская.

Программу занятий школьник разрабатывал сам. Интересно здесь не только на уроках. А вот так проходят перемены в научном центре — всех желающих учат кататься на гироскутере. Неудивительно, что на такие занятия приходят и те, кто едва научился говорить, и даже пенсионеры. Самому старшему посетителю центра — 75, самому младшему — четыре года.

«Это большой шаг вперед, прогресс, новые технологии. Самое главное, что они сами тянутся», — отмечает Екатерина Смирнова.

В ближайших планах вундеркинда — оборудовать полигон для квадрокоптеров и вместе с учениками написать специальную программу, чтобы на входе в центр температуру у посетителей измеряли не медработники, а роботы.

А еще Илья теперь планирует рассказывать детям о науке в интернете: слишком уже много сообщений получает от школьников и их родителей с просьбой провести занятия в самых отдаленных уголках страны. Курс дистанционного обучения занимательной физики и робототехники уже готов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей