Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 21:19

В Минске заявили о вмешательстве Варшавы и Вильнюса во внутренние белорусские дела


Россия отводит от границы с соседней республикой резерв правоохранителей. Об этом накануне в Сочи договорились лидеры двух стран. В Минске тем временем заявляют о вмешательстве во внутренние белорусские дела Варшавы и Вильнюса. Да и Киев, похоже, пытается выступить посредником, хотя его советов никто не спрашивал. А в Брюсселе звучат заявления, заставившие вспомнить об оговорках по Фрейду.

«Лукашенко — нелигитимный президент Украины. Ой, извините, Белоруссии. О чем только я думал?» — сказал Жозеп Боррель.

Действительно, о чем же думал Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности? Не трудно понять, откуда взялась эта, как принято говорить, оговорочка по Фрейду.

«Это не странно, потому что, с одной стороны, действительно похожи некоторые политтехнологии, которые использовались на Майдане на Украине и сейчас используются в гражданских протестах в Белоруссии», — отметил политолог, сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок.

Вот еще одно уточнение от одного из лидеров страны ЕС.

«Мы должны избегать украинского сценария. Белорусы должны принять решение о будущем своей страны», — заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Перечисление некоторых технологий из опыта реализации «украинского сценария» от польского политолога дает объяснение, почему в Европе не хотят полного повторения произошедшего на Украине.

«Были определенные случаи, когда в Минск отправлялись боевики —  граждане Польши, у которых был определенный опыт в том числе в боевых действиях на востоке Украины. Они были связаны, например, с украинским батальоном "Азов"», — сказал политолог Матеуш Пискорский.

Уличные протесты сейчас проходят в относительно спокойной форме, вместо их эскалации – внешнее давление. Депутаты литовского сейма принимают постановление, в котором на свое усмотрение определяют, кто является лидером соседнего государства.

Из постановления литовского сейма: «Поддержать требование избранного лидера белорусского народа Светланы Тихановской и созданного Координационного совета как единственных законных представителей белорусского народа о проведении новых, прозрачных и демократических парламентских и президентских выборов в стране».

Любопытно было бы увидеть реакцию граждан Литвы, если бы белорусские депутаты вдруг назначили бы им «национального лидера».

«Утверждать, что победила Тихановская — это просто полный маразм. Младшие партнеры старших товарищей Европейского союза просто ведут агрессивную кампанию прямого вмешательства, назначают нового, второго президента и так далее. Не сравнивать то, что сейчас происходит в Белоруссии, с происходящим дважды уже в моей родной стране, просто невозможно. Слишком много общего. И при всем моем человеческом сочувствии к тем мирным людям, которые вышли, будучи недовольны результатами голосования, тем не менее наш опыт говорит о том, что этого мало для того, чтобы считать себя правыми», — сказал глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Между тем назначенная литовскими депутатами «лидером белорусского народа» Светлана Тихановская разместила в газете «Вашингтон Пост» статью, которую и Владимир Ильич Ленин не постыдился бы назвать программной. «Сентябрьские тезисы» от оппозиции состоят из категоричных констатаций и призывов: «Мы настаиваем на мирном протесте и отказываемся прибегать к насилию. Многие спрашивают: "Будет ли этого достаточно?" Я думаю, что ответ — да. Мы как нация прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего как лидера этой страны, и это только вопрос времени, пока он не уйдет из власти. Этот режим — колосс на глиняных ногах».

Только оборотами речи и дипломатическим давлением дело не ограничивается. Именно это стало причиной появления на сайте Министерства обороны Белоруссии анализа происходившего вдоль границ республики в последние месяцы — постоянные военные учения НАТО и размещение в регионе новых войск. Только в августе в Польше появились еще тысяча американских военных, которые присоединились к группировке в 10 тысяч военнослужащих, оснащенных боевой техникой в количестве 650 единиц.

Из сайта Минобороны Белоруссии:

— Польша пытается вести себя с позиции «центра консолидации усилий по обеспечению безопасности в регионе»… удивлены ее практическими действиями по приему оппозиционно настроенной части белорусов. И не нужно много ума, чтобы понять, что данный негативный потенциал будет подогрет и многократно увеличен.

— Литва по складывающемуся впечатлению идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их «рупором». И даже в нынешних сложных условиях спокойно пошла на обострение отношений, на провокацию.

— В сложившейся обстановке четко прослеживается так называемый украинский сценарий 2014 года. Мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы... в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта.

В самом Минске на улицах сегодня было спокойно. Как и договорились накануне в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко, резерв сил российских правоохранителей от российско-белорусской границы отводится. Как сообщается, «подразделения направляются в места постоянной дислокации».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей