Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 21:25

О промежуточных итогах работы отчитались участники проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение»


«Прямая линия. Продолжение» — проект «Общероссийского народного фронта» и Совета по правам человека при президенте. На «Прямую линию с Владимиром Путиным» поступают миллионы вопросов и обращений. Какие-то проблемы решаются уже во время телеэфира. Но многие личные и очень важные для людей ситуации требуют постоянных усилий и контроля общественных активистов. 

В рамках прямой линии к президенту обращается до трех миллионов россиян, и только счастливчикам удается задать вопрос лично. Но остальные темы и проблемы не забываются. После эфира прямой линии начинается большая работа. Ведь кроме плохих дорог или аварийных домов, есть и менее глобальные проблемы, но важные для отдельных людей.

«В 2017 году я заключил договор в городе Астрахань с фирмой "Кристалл" на поставку зерновых. Продукцию мы поставили — деньги так и не получили», — рассказал Александр Квашин.

Александр Квашин обратился в полицию. Целый год астраханские полицейские только должника опрашивали. Дальше дело и вовсе остановилось. Александр сначала выкладывал свое недовольство на «Ютуб». Таких проблем много, и, чтобы их решить, ОНФ и совет по правам человека сделали проект «Прямая линия. Продолжение».

«В итоге Валерий Александрович Фадеев вышел на меня, занялись, этим делом, дело вроде сдвинулось с места», — рассказывает Александр Квашин.

«Если человек обращается к президенту, значит, у него серьезная проблема. И нам нужен результат, чтобы все эти обращения граждан были удовлетворены», — сказал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

В течение года СПЧ работает с каждой ситуацией по всей стране и все детали держит под контролем.

«Вадим Павлович, я в курсе: Вы купили котел и Вас обманули. Деньги немалые, 48 тысяч рублей, правильно я понимаю?» — обращается глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Пенсионер Вадим Павлович на новый газовый котел копил давно. И потерял все, как говорится, в один клик. Интернет-магазин деньги списал — котел не привез. Обратился в полицию Архангельской области. Но к нему никто не отнесся серьезно, больше года уголовное дело гуляет по инстанциям.

«У меня предложение: я обращусь к прокурору Архангельской области, чтобы он взял это дело под свой надзор. Вот так мы сделаем. Вывести с уровня небольшого на уровень прокуратуры региона», — сказал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Расшевелить тех, кто обязан решать проблемы людей на местах, порой дело не быстрое. И тут помогают общественные движения.

«В общественные советы входят достаточно профессиональные люди, опытные, мудрые, люди, которые имеют успех в своей профессии. Это журналисты, это юристы, это врачи, это учителя. И если у нас есть возможность помочь, мы обязательно это делаем», — сказал председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

Вот один из примеров такой помощи. Игорь, один из сотрудников ОНФ, иногда звонит Сергею узнать, как тот устроился на рабочем месте. Год назад он столкнулся с дискриминацией: не брали на работу. Мол, столько хлопот с инвалидом-колясочником. Игорь с помощью ОНФ привлек внимание соцслужб и чиновников и помог Сергею добиться справедливости.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей