Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 21:10

Переболевший COVID-19 человек еще три месяца может быть опасен для окружающих


Мир живет с коронавирусом уже почти год. Но что мы знаем об этой инфекции? Некоторые специалисты уверены: пока все равно недостаточно. По крайней мере, в Роспотребнадзоре сегодня рассказали новые, важные детали. По словам Анны Поповой, есть случаи, когда человек, переболевший COVID-19, еще три месяца выделяет вирус. Именно поэтому, уверены медики, так важно сделать прививку. 

Быстро, как всем хотелось бы, от коронавируса избавиться не удастся. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила: переболевший COVID человек может выделять вирус в течение довольно длительного времени.

«У нас есть наблюдения, и такие же наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения сегодня – до 48 дней в Российской Федерации, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Некоторые специалисты утверждали — это повторная инфекция. Но в России, по данным Роспотребнадзора, таких выявлено не было. Объяснение может быть куда хуже, чем просто рецидив. Этот вирус способен долгое время сохраняться в клетках человека, засыпать и снова активироваться. Этот эффект — бомба замедленного действия и еще одна весомая причина пройти вакцинацию.

Марина одна из первых получила вакцину «Спутник V». Ежедневно ведет дневник, постоянно измеряет температуру и давление, осмотр у врача проходит виртуально.

В центре телемедицины дежурит более 200 врачей. Все они работают по строго заданному алгоритму. Малейшее отклонение в состоянии здоровья участников испытания имеет значение. За состоянием Владимира даже во сне следит умный браслет, который автоматически отправляет все данные все данные медикам.

В испытании вакцины примут участие 40 000 тысяч человек, 300 уже получили препарат. Серьезных осложнений у добровольцев медики не наблюдают. Чуть больше 10% испытуемых жалуются на слабость, мышечную боль, небольшой подъем температуры — все это допустимая реакция организма на любую прививку.

«Небольшая усталость и боль в месте введения препарата, больше ничего», — сказал доброволец Андрей Ольшевский.

По словам министра здравоохранения, массовая вакцинация начнется параллельно с третьим этапом исследования «Спутник V». Защиту от коронавируса уже в ноябре могут получить не только врачи и учителя, но и все желающие. Первые партии препарата несколько дней назад поступили в регионы.

«Мы отрабатываем логистическую цепь во все регионы РФ, обучаем персонал работе с этой вакциной. Параллельно идет промышленная наработка большого количества доз вакцины, уже три крупных производителя работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой, которую мы планировали», — сообщил Михаил Мурашко.

Российскую вакцину ждут более 30 стран, а это почти половина населения планеты. Президент Филиппин Дутерте объявил о готовности купить «Спутник V».

«Мы отдадим предпочтение России и Китаю при условии, что их вакцины лучше других на рынке. Москва и Манила уже договорились о проведении клинических испытаний российской вакцины», — сообщил президент Филиппин.

Ну а пока российский препарат выходит на финишную прямую клинических испытаний, компания «АстраЗенека» повторно объявила о приостановке исследования вакцины в США из-за серьезных побочных реакций у одного из участников.

А в это время наши ученые продолжают разработку и других препаратов. Медики уверены: чтобы помочь всем слоям населения, понадобится несколько видов вакцин.

«В России разрабатывается 26 вариантов вакцин в 17 научных организациях и это еще одно подтверждение что коронавирус — новый импульс для нашей науки. На "Векторе" заканчивается вторая фаза клинических испытаний», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Ученые медленно, словно пазл, по кусочкам складывают данные о коронавирусе. Пока в этом уравнении больше неизвестных. Уже сегодня есть люди, которым полностью так и не удалось восстановиться после COVID-19. Причиной может быть именно длительное воздействие вируса на организм, то есть он проникает в клетки, прочно располагается. Но все это пока гипотеза, которую ученым еще предстоит проверить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей