Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 21:15

С поправкой на коронавирус стартовала осенняя сессия в Госдуме

Маски и тесты на COVID — это теперь повседневная реальность и для парламентариев. Госдума сегодня открыла осеннюю сессию. Важные для каждого из нас законы требуют очной дискуссии и присутствия депутатов на рабочих местах, отметил спикер нижней палаты. 

Главные темы этой парламентской осени очевидны — это большая работа по реализации поправок в Конституцию и принятие бюджета на будущий год. Прежде всего надо гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства.

Сессия стартует в условиях пандемии. В отличие от многих зарубежных стран, российский парламент от пленарных заседаний отказываться не собирается.

«Да, риски есть, но при этом нужно на них идти, потому что решение принимаются в интересах страны, наших граждан. И когда пойдет обсуждение бюджета, вместе с бюджетом принимается еще порядка 12 бюджетообразующих законов. Тем более речь идет о бюджете, при формировании которого мы должны учитывать фактор снижения темпов роста экономики. И здесь уже нужно будет брать ответственность и принимать решения, которое точно должны защитить права наших граждан, социальные гарантии. Здесь дистанционно можно такого наворотить», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В думских коридорах по-прежнему пустынно: экскурсии для школьников и студентов отменили, столовые закрыты, часть аппарата остается на «удаленке». От рукопожатий многие отказались и здороваются кулаками. Обезопасить народных избранников от вируса помогут и социальная дистанция и прививки, уверен Владимир Жириновский.

«Вы же самое вредное место в нашей стране. Кинотеатры сидят в шахматном порядке, дети сидят в школах. Только депутаты Госдумы плечом к плечу как на фронт, в окоп. Где прививки от коронавируса? Где?» — сказал лидер ЛДПР.

Но никаких новых санитарных мер против коронавируса в парламенте не планируется.

«Во всяком случае, со своей стороны, я обратился ко всем депутатам сделать прививку от гриппа. Это поможет. И, пользуясь случаем, хочу об этом же сказать нашим гражданам. Давайте сделаем прививку от гриппа в обязательном порядке. Что же касается прививки от коронавирусной инфекции, нам необходимо, чтобы вакцина была доступна всем, и только потом уже прививаться самим. Лозунг, который существовал в советское время, "Депутаты вне очереди", нам здесь не подходит», — сказал Вячеслав Володин.

Подойдет сейчас другой лозунг: «За работу, товарищи!» Только для реализации поправок в Конституцию нужно около ста законопроектов. В ближайших планах еще один закон о так называемой «железобетонной» поправке — о введении наказаний за призывы к отчуждению территорий. На Охотном ряду также ждут внесения законов о Госсовете, правительстве и судебной системе. Также на рассмотрении палаты поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, законы о расширении полномочий полицейских, ужесточении наказания для «черных коллекторов» и продлении на пять лет «дачной амнистии». Разумеется, у каждой фракции свои приоритеты.

«Для нас главное — это социальная защита наших граждан. И мы уверены, что и в рамках оформления тех поправок в Конституцию, которые были одобрены гражданами, мы будем этим заниматься», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Надо выделить приоритеты, прежде всего высокие технологии и талантливые люди, помочь им реализовать их проекты. Исключительно важно образование и наука. И у нас готовая программа по устойчивому развитию села», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

А Сергей Неверов ответил на упреки оппозиции в адрес единороссов, которые обещают новые школы, спортивные площадки и оборудование для больниц и поликлиник.

«Обещали и делаем. Решение этих вопросов всегда будет в центре нашего внимания, мы всегда будем настаивать на том, чтобы средства на эти цели были заложены в том числе и в федеральном бюджете», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

А на сегодняшнем заседании депутаты приняли заявление по случаю 75-й годовщины ООН. Его авторы осуждают попытки Запада расшатать роль этой организации. 

Вообще, международная повестка Думы сильно изменилась из-за пандемии. Продолжают действовать ограничения на зарубежные поездки парламентариев. Но и дома работы хватает. В законодательном портфеле более 1200 законов, сегодня приняли 24. Седьмой созыв нижней палаты в последний раз собирается осенью, в сентябре будущего года пройдут парламентские выборы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей