Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 09:06

Польша потребовала арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров

Неожиданное эхо событий десятилетней давности. Польская Генпрокуратура требует ареста троих российских авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска в день крушения самолета с президентом Лехом Качиньским. Иск подан в районный суд Варшавы. Следующий шаг — объявление в международный розыск с последующим требованием выдачи. Ранее прокуратура переквалифицировала обвинения с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленные действия.

И это при том, что Межгосударственный авиационный комитет установил: непосредственной причиной авиакатастрофы стали действия экипажа, который в условиях психологического давления решил не уходить на запасной аэродром, а сажать борт, несмотря на сильный туман. К такому же выводу пришли и польские специалисты из первой комиссии по расследованию. Но ее отчет не устроил власти Польши, и была создана другая — она уже несколько лет не может завершить работу и представить окончательные выводы.

Ту-154 с высокопоставленной делегацией из Польши, летевшей на траурные мероприятия в Катынь, разбился в апреле 2010 года при заходе на посадку в Смоленске. Погибли 96 человек, включая президента Качиньского и его супругу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей