Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 09:02

В Хабаровске паводок достиг пика

В Хабаровском крае растет число подтопленных населенных пунктов. Сейчас их 34. Под водой жилые дома, дороги и тысячи приусадебных участков. Пик паводка сейчас в районе Хабаровска, уровень Амура почти на 30 сантиметров выше опасной отметки. Большая вода приближается к Комсомольску-на-Амуре.

По улице на окраине Хабаровска теперь можно перебраться только вплавь. Местные жители рассказывают, как затопило их дворы.

В зоне подтопления — целый микрорайон и еще семь улиц. Лодку между собой приходится делить не только местным жителям. Здесь же есть и предприятия, на работу люди добираются через водную преграду.

Гребень паводка на Амуре проходит Хабаровск. Накануне он достиг отметки в 630 сантиметров. Сегодня уже небольшое снижение.

Река полностью затопила нижний ярус набережной Хабаровска, но вода так и не вышла на основную часть прогулочной зоны. А там дальше парк, аттракционы, стадион и совсем недалеко жилые дома. Чтобы защитить этот район от наводнения, спасатели и волонтеры заранее смонтировали временную водоналивную дамбу, длиной в полтора километра.

Всего в Хабаровском крае из-за паводка подтоплены 34 населенных пункта. В пригороде Хабаровска в селе Корсаково-2 наиболее сложная обстановка.

В этом селе затопило почти три десятка жилых домов и около 200 дач. Первые этажи полностью ушли под воду. Сейчас ее уровень — с человеческий рост, а местами еще выше. Передвигаться по улицам можно только на лодке. Практически все местные жители покинули территорию, уехав к родственникам или знакомым.

Ущерб аграриев Хабаровского края от наводнения уже оценивают в 60 миллионов рублей. От паводка пострадали около 40 сельхозпроизводителей. Сегодня аэромобильная группировка спасателей из краевого центра отправилась в Комсомольск-на-Амуре. Паводок смещается туда, и по прогнозам, должен подойти к городу через неделю.

«Пик паводка как таковой прошел через Хабаровск, заканчивает прохождение и движется дальше. С этой целью мы и направляем группировку в Комсомольск-на-Амуре для встречи его там и предотвращение затопления обширных территорий. Основная задача — мониторить прохождение пика паводка по территории Комсомольска-на-Амуре, а также смотреть, чтобы не допустить человеческие жертвы», — поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Паводок в Хабаровский край пришел из Еврейской автономной области. Там продолжают устранять последствия. Военнослужащие укрепляют гидротехнические сооружения и помогают жителям наладить быт, спускают вещи с чердаков.

В Еврейской автономной области продолжают работать административные комиссии. Они оценивают ущерб, нанесенный паводком. В скором времени люди получат выплаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей