Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2020, 09:02

В Хабаровске паводок достиг пика

В Хабаровском крае растет число подтопленных населенных пунктов. Сейчас их 34. Под водой жилые дома, дороги и тысячи приусадебных участков. Пик паводка сейчас в районе Хабаровска, уровень Амура почти на 30 сантиметров выше опасной отметки. Большая вода приближается к Комсомольску-на-Амуре.

По улице на окраине Хабаровска теперь можно перебраться только вплавь. Местные жители рассказывают, как затопило их дворы.

В зоне подтопления — целый микрорайон и еще семь улиц. Лодку между собой приходится делить не только местным жителям. Здесь же есть и предприятия, на работу люди добираются через водную преграду.

Гребень паводка на Амуре проходит Хабаровск. Накануне он достиг отметки в 630 сантиметров. Сегодня уже небольшое снижение.

Река полностью затопила нижний ярус набережной Хабаровска, но вода так и не вышла на основную часть прогулочной зоны. А там дальше парк, аттракционы, стадион и совсем недалеко жилые дома. Чтобы защитить этот район от наводнения, спасатели и волонтеры заранее смонтировали временную водоналивную дамбу, длиной в полтора километра.

Всего в Хабаровском крае из-за паводка подтоплены 34 населенных пункта. В пригороде Хабаровска в селе Корсаково-2 наиболее сложная обстановка.

В этом селе затопило почти три десятка жилых домов и около 200 дач. Первые этажи полностью ушли под воду. Сейчас ее уровень — с человеческий рост, а местами еще выше. Передвигаться по улицам можно только на лодке. Практически все местные жители покинули территорию, уехав к родственникам или знакомым.

Ущерб аграриев Хабаровского края от наводнения уже оценивают в 60 миллионов рублей. От паводка пострадали около 40 сельхозпроизводителей. Сегодня аэромобильная группировка спасателей из краевого центра отправилась в Комсомольск-на-Амуре. Паводок смещается туда, и по прогнозам, должен подойти к городу через неделю.

«Пик паводка как таковой прошел через Хабаровск, заканчивает прохождение и движется дальше. С этой целью мы и направляем группировку в Комсомольск-на-Амуре для встречи его там и предотвращение затопления обширных территорий. Основная задача — мониторить прохождение пика паводка по территории Комсомольска-на-Амуре, а также смотреть, чтобы не допустить человеческие жертвы», — поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Паводок в Хабаровский край пришел из Еврейской автономной области. Там продолжают устранять последствия. Военнослужащие укрепляют гидротехнические сооружения и помогают жителям наладить быт, спускают вещи с чердаков.

В Еврейской автономной области продолжают работать административные комиссии. Они оценивают ущерб, нанесенный паводком. В скором времени люди получат выплаты.

Читайте также: