Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 09:08

На фоне роста числа заболевших COVID-19 европейские страны возвращаются к ограничительным мерам

Ситуация с COVID-19 резко обострилась также в Германии и Испании. На фоне роста числа заболевших власти вынуждены возвращаться к ограничительным мерам. Отменяют массовые мероприятия, снова закрывают рестораны, магазины и даже целые районы. А еще специалисты отмечают, что вирус сильно помолодел. Так, средний возраст пациентов заметно снизился во Франции.

Эта студенческая вечеринка в самом центре города Алансон вызвала во Франции возмущение. И не только потому, что за общим столом собрались больше сотни человек, а разрешено максимум 10. Но и потому, что санитарные нормы проигнорировали студенты — будущие работники сферы здравоохранения.

Казалось бы, первая волна пандемии всех научила простым правилам: мыть руки, носить маску, соблюдать дистанцию. К тому же это уже не просто правила, а даже обязанность. Кривая статистики уверенно пошла вниз в начале лета и, казалось бы, все хорошо, но потом что-то пошло не так.

Первыми это заметили медики: вирус «помолодел». Теперь в реанимациях средний возраст пациентов с COVIDом — 60 лет. А больных с легкой формой и вовсе — 25.

Молодые люди на набережной Сены играют в петанк. Маски у них есть, но беспечно засунуты в карман.

Каждый день во Франции отправляют на карантин очередную школу или лицей, потому что там обнаружен очаг заболевания. С сегодняшнего дня на две недели закрыты двери одного из самых известных парижский вузов — университета Сьянс По. Там вирус выявили у 23 человек.

В Бордо, где за последние недели число заболевших выросло в разы, наличие масок теперь проверяет полиция. Нарушителей караулят на остановках, на выходе из кафе или магазина и безжалостно штрафуют — 135 евро.

«Мы в основном вечером работаем. В последние три дня очень много штрафов выписали», — рассказывает полицейский.

В испанской столице власти были вынуждены закрыть целый район. С сегодняшнего дня в одном из самых бедных районов Мадрида Валлекасе, где проживает почти миллион человек, введены ограничения на въезд и выезд. К решению властей тут относятся скептически. В Валлекас посылают усиленные наряды полиции.

«Да не будут люди сидеть на карантине, и я вам скажу почему. Тут у многих даже счета в банке нет. У них на еду не хватает, не то что на штраф. Это абсурд», — говорит уборщица.

В Румынии прошли протесты против ношения масок. В Бухаресте на несанкционированную акцию собрались несколько сотен человек. Родители даже взяли детей.

В Германии в эти выходные зафиксированы почти 2300 новых заражений — самый высокий показатель с конца апреля. В Мюнхене отменили знаменитый Октоберфест, на который обычно съезжаются шесть миллионов человек. В Пивоварнях устраивают только маленькие, частные вечеринки.

«Эта хорошая альтернатива в коронавирусные времена. Мы все-таки можем отметить Октоберфест — не как всегда, но хотя бы чуть-чуть», — говорит Кристин Бахмейер.

В Ирландии теперь больше шести в публичном месте собираться нельзя. Ресторанам запретили принимать посетителей внутри — только на террасах. И большинство вузов снова перешли на удаленку.

Минувшее лето, давшее передышку от карантина, расслабило многих. Люди потеряли бдительность. А маятник уже качнулся обратно — в сторону ограничений. Вирус не исчез и все больше набирает силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей