Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2020, 09:08

На фоне роста числа заболевших COVID-19 европейские страны возвращаются к ограничительным мерам

Ситуация с COVID-19 резко обострилась также в Германии и Испании. На фоне роста числа заболевших власти вынуждены возвращаться к ограничительным мерам. Отменяют массовые мероприятия, снова закрывают рестораны, магазины и даже целые районы. А еще специалисты отмечают, что вирус сильно помолодел. Так, средний возраст пациентов заметно снизился во Франции.

Эта студенческая вечеринка в самом центре города Алансон вызвала во Франции возмущение. И не только потому, что за общим столом собрались больше сотни человек, а разрешено максимум 10. Но и потому, что санитарные нормы проигнорировали студенты — будущие работники сферы здравоохранения.

Казалось бы, первая волна пандемии всех научила простым правилам: мыть руки, носить маску, соблюдать дистанцию. К тому же это уже не просто правила, а даже обязанность. Кривая статистики уверенно пошла вниз в начале лета и, казалось бы, все хорошо, но потом что-то пошло не так.

Первыми это заметили медики: вирус «помолодел». Теперь в реанимациях средний возраст пациентов с COVIDом — 60 лет. А больных с легкой формой и вовсе — 25.

Молодые люди на набережной Сены играют в петанк. Маски у них есть, но беспечно засунуты в карман.

Каждый день во Франции отправляют на карантин очередную школу или лицей, потому что там обнаружен очаг заболевания. С сегодняшнего дня на две недели закрыты двери одного из самых известных парижский вузов — университета Сьянс По. Там вирус выявили у 23 человек.

В Бордо, где за последние недели число заболевших выросло в разы, наличие масок теперь проверяет полиция. Нарушителей караулят на остановках, на выходе из кафе или магазина и безжалостно штрафуют — 135 евро.

«Мы в основном вечером работаем. В последние три дня очень много штрафов выписали», — рассказывает полицейский.

В испанской столице власти были вынуждены закрыть целый район. С сегодняшнего дня в одном из самых бедных районов Мадрида Валлекасе, где проживает почти миллион человек, введены ограничения на въезд и выезд. К решению властей тут относятся скептически. В Валлекас посылают усиленные наряды полиции.

«Да не будут люди сидеть на карантине, и я вам скажу почему. Тут у многих даже счета в банке нет. У них на еду не хватает, не то что на штраф. Это абсурд», — говорит уборщица.

В Румынии прошли протесты против ношения масок. В Бухаресте на несанкционированную акцию собрались несколько сотен человек. Родители даже взяли детей.

В Германии в эти выходные зафиксированы почти 2300 новых заражений — самый высокий показатель с конца апреля. В Мюнхене отменили знаменитый Октоберфест, на который обычно съезжаются шесть миллионов человек. В Пивоварнях устраивают только маленькие, частные вечеринки.

«Эта хорошая альтернатива в коронавирусные времена. Мы все-таки можем отметить Октоберфест — не как всегда, но хотя бы чуть-чуть», — говорит Кристин Бахмейер.

В Ирландии теперь больше шести в публичном месте собираться нельзя. Ресторанам запретили принимать посетителей внутри — только на террасах. И большинство вузов снова перешли на удаленку.

Минувшее лето, давшее передышку от карантина, расслабило многих. Люди потеряли бдительность. А маятник уже качнулся обратно — в сторону ограничений. Вирус не исчез и все больше набирает силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей