Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 12:10

В Балтийском море проходит работа по разминированию затонувшей немецкой баржи

У берегов Балтийска разминируют затонувшую немецкую баржу, на борту которой оказалось тысячи боеприпасов. Большую часть уже удалось поднять и обезвредить.

Крайнее, как говорят сами спасатели, погружение в этом году. На глубине 17 метров, буквально в полутора километрах от входа в гавань самого западного российского порта Балтийск затонувшая немецкая баржа времен Великой Отечественной.

Обследовав ее, спасатели нашли более десяти тысяч боеприпасов. В основном — артиллерийские снаряды различного калибра и фаустпатроны. Впрочем, водолазы говорят, что это предварительная оценка. Придонный ил, ракушечник и мутная вода, возможно, скрывают куда большее количество взрывоопасных предметов. Для проведения операции по разминированию сформировали сводный отряд из разных подразделений. В него вошли водолазы, саперы, пиротехники, поисковики и экипажи кораблей МЧС.

«Ребята каждый день поднимают. За это время было организовано около 200 спусков и уничтожено более 6000 взрывоопасных предметов. Это очень опасно», — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Роман Емельянов.

Опасными эти подводные арсеналы считают и ученые-океанологи. Летом этого года в ходе экспедиции они оценивали влияние затонувших объектов на экологию Балтийского моря. Соленая вода и время разрушают металлическую оболочку боеприпасов. В результате взрывчатые и химические вещества могут попасть в воду одновременно.

«Залповый выброс возможен. Но так как затопленное оружие в основном находиться во впадинах Балтийского моря. И поэтому если произойдет выброс, там на дне на 100 метров, на 200 метрах, то дальше это вода, скорее всего, не пройдет, но если касается человека, который живет на берегу, если мы будем говорить о морской экосистеме, то ущерб будет нанесен колоссальный», — отмечает заведующая лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П Ширшова Марина Ульянова.

Риски при разминировании удается снизить благодаря использованию специальной глубоководной техники. Первым под воду уходит робот. Это глаза операции. Он определяет точное расположение опасных боеприпасов на борту.

При каких обстоятельствах затонула немецкая баржа, достоверно пока неизвестно. По одной из версий, она была атакована советскими бомбардировщиками в ходе Восточно-Прусской операции на выходе из Пиллау. Сейчас спасателям уже удалось поднять со дна моря и обезвредить большую часть взрывоопасных предметов. Из-за неблагоприятного метеопрогноза, операция по разминированию возобновится, скорее всего, уже весной будущего года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей