Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 12:16

В Тульской области воссоздали Куликовскую битву

640 лет назад войско князя Дмитрия Донского победило орду Мамая. Кроме самой реконструкции, на площадке развернули ярмарки и мастер-классы. Можно было научиться кузнечному делу, примерить доспехи, метнуть копье или пострелять из лука.

Жестокая рубка — это сторожевой полк столкнулся с авангардом ордынцев. Самое начало Куликовской битвы. Неподалеку — русская пехота готовится выйти на Куликово поле, чтобы принять на себя удар татарской конницы. По ту сторону Куликова поля — Мамай решает бросить в атаку западных наемников.

Представление театрализованное, битва — понарошку, но доспехи и оружие — точно такие же, как и 640 лет назад. Ход сражения известен каждому школьнику. Дмитрий Донской — переодевается простым дружинником. Стремительный удар засадного полка — и полный разгром Орды. Для победы потребовалось и военное мастерство ратников, и отвага ополчения, и чтобы князья забыли свои распри перед лицом врага.

«Мы сегодня отмечаем не победу Дмитрия Донского над врагом. Мы отмечаем образование государства, способного защитить себя», — заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В День воинской славы России впервые прошла символическая церемония объединения ратных полей. Музею Куликова Поля передали капсулы с землей с мест Прохоровского и Бородинского сражений в знак преемственности побед русского оружия.

И меч потрогать, и копье метнуть, и из лука выстрелить. Тут же открылся ремесленный городок, мастера учили, как выковать настоящий наконечник или изготовить оперение для стрелы, или, например, как правильно надевать средневековые доспехи.

Вес таких доспехов — около 20 килограммов. В нем и бегать-то непросто — не то, что воевать. Зато каждый может представить, как себя ощущал воин на поле битвы.

Читайте также: