Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2020, 12:03

Некоторые родители выступают против проведения термометрии на входе в школу


Казалось бы, элементарная, но необходимая процедура, все проще простого. Ан нет. Некоторые родители школьников оказались этим очень недовольны. 

Мама шестиклассника Артема штурмует проходную школы №134 Екатеринбурга. В этом учебном году ее сын еще ни разу не сидел за партой. А все потому, что Ольга Дмитриева против того, чтобы ребенку на входе измеряли температуру. После перехода школ с дистанционного на очное обучение это обязательная мера по всей стране. Но женщина написала заявление об отказе от термометрии на имя директора, и вот какие доводы против она приводит.

«На всеобщем обозрении находятся листы, где вписаны данные термометрии — это персональные данные. Кроме того, для меня, как для мамы, очень важна моральная составляющая этого вопроса. Понимаете, у меня, как у мамы, отнимают часть моих родительских полномочий и делегируют их широкому кругу лиц — охранники, учителя, воспитатели», — заявила женщина.

Директор тоже ответил маме шестиклассника в письменной форме. Говорит, не может подвергать опасности здоровье сотен других школьников. И даже предложил альтернативу.

«Если мама не доверяет данным термометра, то она может принести любой свой термометр, провести замер температуры и, соответственно, ребенок ее будет проведен в школу», — сказал директор школы № 134 г. Екатеринбурга Андрей Семкин.

Но и этот вариант Ольгу Дмитриеву не устроил. Из-за такой принципиальности ее сын уже четвертую неделю вынужден осваивать программу под руководством мамы, но учеба в таком формате дается нелегко.

«Дома сложнее, потому что не объясняют темы, непонятно, приходится в интернете искать», — говорит Артем Новокрещенов.

После пандемии мир живет в новой реальности. Замер температуры теперь обязателен в школах, университетах, аэропортах, даже салонах красоты. Без соблюдения этих рекомендаций Роспотребнадзора вся страна и дальше сидела бы на карантине — коронавирус пока не побежден до конца.

Но, оказалось, в Екатеринбурге Ольга Дмитриева не единственная, кто запрещает измерять температуру своему ребенку на школьной проходной.

Это Вероника Гусева. Учебный год только начался, а у нее уже хвосты по химии и физике. Мама девочки тоже против термометрии в школе.

«Задают много, я вместе с мамой не успеваю осваивать программу. Мало того, что я не успеваю делать те уроки, которые вчера-позавчера задавали, а еще нужно те уроки, которые на сегодня задали», — рассказывает ученица 8 класса Вероника Гусева.

«Я предполагаю, что в дальнейшем это не закончится только термометрией. Подается все это под видом заботы о здоровье наших детей, затем они не пустят в школу без вакцинации», — сказала Лаура Красноперова.

Так свой отказ объясняет мама восьмиклассницы, несмотря на то, что уже давно объявлено — никакой обязательной вакцинации от коронавируса в России не будет.

А это уже скандал в Хабаровске. Мама второклассницы требует, чтобы термометрию в школе проводили врачи с высшим образованием.

«Один из самых простых, безболезненных, безопасных, самых просто выполнимых способов — это термометрия. Это достаточно эффективный способ, чтобы понять, болен ребенок или не болен. Для этого не нужен ни врач, ни присутствие специализированной медицинской бригады», — сказала начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Яновская.

Руководству хабаровской школы удалось найти компромисс с чересчур взволнованными родителями — они теперь сами меряют температуру детям перед проходом в школу. И в этом случае отсутствие у себя медицинского образования их, кстати, не смущает. 

Читайте также: