Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 09:05

В Геленджике никак не могут решить проблему с водоснабжением

В Геленджике, который в этом году особенно страдает от нехватки воды, пришлось еще больше ужесточить график ее подачи в дома. Теперь вместо трех часов в сутки — по полтора. Город всего за месяц исчерпал возможности озера Церковное. Ситуацию поможет исправить строительство опреснительной станции. Для нее уже подобрали возможную площадку.

В гости к Ирине Михайловне мы уже наведывались — летом воды в ее квартире на 9-м этаже не было две недели. Конец сентября — история, похоже, та же. На нижние этажи раз в два-три дня вода поступает. К ней — нет.

«Холодную до 13 сентября с первого числа две недели по полтора часа нам давали холодную. С 14-го — нет воды», — отмечает Ирина Захарычева.

Запасы на осень — квартира вся в бутылках. Набирает у знакомых там, где вода есть. Правда, качество ее под вопросом.

Курортный Геленджик поделен на две части. Одну — западную — питает Троицкий групповой водопровод. Здесь по графику, но вода есть. Большие проблемы испытывает участок в районе Толстого мыса, который снабжает другой водозабор — Дивноморский.

Типичная картина во всех квартирах Геленджика — водные накопители. Воды нет как обычно ни горячей, ни холодной.

Последние годы на курорте появилось много новых микрорайонов, и потребление воды выросло почти на 60%. Вот только дополнительные нагрузки на изношенные сети, видимо, никто не учитывал. Засушливое лето проблемы с водой обострило. Горные реки, питавшие город, пересохли. Остановлены уже 29 из 35 скважин Дивноморского водозабора. Надежда была на последний источник пресной воды на курорте — водохранилище недалеко от Геленджика. Его подключили к системе водоснабжения как раз месяц назад.

Дно Церковного озера сейчас напоминает большую лужу. Местами и вовсе пустыня — с потрескавшейся землей. Водохранилище, можно сказать, выпили меньше, чем за месяц. Озеро подпитывается только дождями, а их здесь не было очень давно.

«Мощностей в силу засухи все равно не хватает, чтобы наполнить всю систему и продавить, называя это профессиональным языком, воду, давление до всех нуждающихся в ней», — отмечает и.о. начальника управления ЖКХ администрации г. Геленджик Иван Васильев.

Туристы проблем практически не замечают — в объектах размещения стоят свои накопители воды. Страдают жители многоэтажек. Особо нуждающейся категории горожан — пенсионерам — воду подвозят волонтеры. В проблемных районах во дворах стоят баки, которые наполняют технической водой для бесплатного пользования населения. Но вопрос остается острым.

Дополнительные источники водоснабжения для города пока только в проекте.

«В настоящее время данный земельный участок рассматривается в рамках строительства установки опреснения», — сообщил главный специалист управления ЖКХ администрации г. Геленджик Анатолий Лавриненко.

«Расположение ее продумано таким образом, что она будет находиться непосредственно с очистными сооружениями, куда будут сбрасываться уже, так скажем, результаты переработки воды, в планах строительство непосредственно до 2022 года», — рассказал Иван Васильев.

Сейчас жителям Геленджика, похоже, остается надеяться только на силы природы и ждать затяжные дожди, которые наполнят пересохшие скважины.

Читайте также: