Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 09:17

Полтысячи спецназовцев со всей страны приехали на соревнования в Чеченскую республику

Условия, максимально приближенные к боевым. Полтысячи спецназовцев со всей страны приехали на соревнования в Чеченскую республику, чтобы показать, на что способны. Задания на Открытом чемпионате по тактической стрельбе — одно сложнее другого, и просто виртуозно владеть оружием недостаточно.

Впереди у них три километра c полосой препятствий. Пить во время бега запрещено правилами. Освежиться они могут разве что в воде. Переправа через речку. Одно неосторожное движение — можно упасть с высоты нескольких метров и выбыть из игры.

Организаторы усложнили задания. На этот подъем установили скользкое покрытие. И попробуй взобраться по нему в мокрой обуви. Огонь ведут из разных калибров. Команда должна отстреляться из всех видов оружия.

На соревнования приехали 40 команд со всей страны. Всего 500 участников. В этом году подразделения из-за рубежа не участвуют из-за пандемии. Исключение — бойцы из Абхазии. Их ведет Алик Такушинов. Ему 52 года — самый опытный на этих соревнованиях.

Чеченские силовики участвуют вне зачета. Принимающая сторона решила, что так будет честно.

«В прошлом году мы также участвовали вне зачета и заняли первое место. Показали хороший результат. Служу в полку имени Кадырова. Для меня большая честь участвовать в этих соревнованиях. Тем более посвященных первому президенту Ахмату-Хаджи Кадырову», — говорит член команды полка ППСП имени А.А. Кадырова МВД по Чеченской Республики Хусейн.

Впервые в истории подобных чемпионатов трансляция соревнований в прямом эфире. Задания основаны на реальных спецоперациях, проводившихся в России и за рубежом. Их разработали инструкторы Российского университета спецназа, служившие в элитном подразделении «Альфа».

«Здесь команды будут проходить реальные маршруты. Так, как шли наши специальные штурмовые группы при освобождении заложников», — рассказывает первый заместитель начальника управления ФСВНГ РФ по Чеченской республики, помощник главы Чеченской республики Даниил Мартынов.

Впереди еще три дня соревнований. Команды пройдут семь испытаний. Среди них ночной бой, рейд на багги и штурм высотных зданий с освобождением заложников. Победитель определится по сумме баллов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей