Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 18:14

Российские регионы принимают активные меры, чтобы замедлить распространение коронавируса

Цифры последних дней показывают тенденцию роста повсеместно, особенно быстро идет прибавка новых случаев в крупных городах. Всего же по России сегодня 8232 диагноза, из них только в Москве 2300. 

В связи с этим власти столицы объявили для всех школьников внеплановые каникулы на две недели — с 5 по 18 октября. Похожие меры и в Саратове, там шесть школ полностью и еще 55 классов перешли на дистанционное обучение.

К ситуации надо отнестись со всей серьезностью, только наше ответственное поведение может затормозить рост заболеваемости. То, что, к сожалению, не успели сделать в Европе. Там во многих странах фиксируют буквально взрывной рост новых случаев COVID-19. Пожилым людям лучше оставаться дома, по возможности сократить круг общения, и абсолютно всем обязательны маски и социальная дистанция.

Московские каникулы продлятся вдвое дольше обычного. Оказалось, чтобы победить коронавирус, детям нужно поменьше учиться. Сергей Собянин 29 сентября отправил столичных школьников отдыхать. Но со строгим напутствием: оставайтесь дома.

Сергей Собянин: «Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте. Это очень важно. На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее».

Индекс распространения инфекции в Москве меньше чем за месяц вырос сразу втрое. Утром стало известно, что этот диагноз подтвердился и у знаменитого музыканта Юрия Башмета. Всего России, по последним данным оперативного штаба, за сутки зафиксировано более восьми тысяч случаев. Из них 2300 в Москве и больше 200 — в Подмосковье.

Андрей Воробьев: «В каждом муниципалитете мы должны позаботиться и обеспечить всем необходимым пациентов, которым нужна помощь. Дополнительно дал команду о приобретении последних лекарств, которые можно использовать в том числе амбулаторно. Особую роль, особую нагрузку играет поликлиническое звено, потому что именно там мы можем выявить заболевание на ранних стадиях».

В мире ситуация выглядит еще серьезней. Так что меры предосторожности принимаются — самые жесткие. В Чехии уже вводят режим ЧС. В Германии — снова ограничат проведение массовых мероприятий. В Великобритании — штрафы за нарушение самоизоляции составят до тысячи фунтов, а в США жителя Мэриленда уже приговорили к году заключения за две вечеринки во время карантина.

Генеральный секретарь ООН, как заклинание, повторяет медицинские рекомендации: «Сохраняйте дистанцию. Носите маску. Мойте руки».

В России пока речи о повторном режиме самоизоляции не идет. В регионах предложили работодателям перевести сотрудников на удаленку. А в Москве — пожилых граждан просят оставаться дома. Чтобы не подвергать себя опасности.

На улицах российских городов снова появились волонтеры. Они приносят продукты и лекарства пенсионерам, которым выходить из дома снова становится небезопасно. Маска, перчатки, антисептик — меры безопасности прежде всего.

Готовятся волонтеры сегодня к работе и в больницах. С медицинским образованием — так называемой «красной зоне», без спецподготовки — в «зеленой». Всего в стране более 120 тысяч человек уже высказали желание добровольно помогать медикам и пожилым людям.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: