Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 21:00

В Ростовской и Воронежской областях бушуют природные пожары

Стена огня, эвакуация жителей, сгоревшие дома... На юге России бушуют природные пожары. Сразу несколько очагов в Воронежской области. В Павловском районе пламя уничтожило десятки построек. Возбуждено уголовное дело о халатности. Сложная обстановка и в Ростовской области, там тоже горит в разных районах. Например, в Цимлянском площадь, охваченная огнем, к вечеру увеличилась до 320 гектаров. В обоих регионах работают съемочные группы Первого канала.

В Ростовской области ураганный ветер не утихает. В некоторых районах он такой силы, что устоять на ногах невероятно сложно. Вокруг ничего не видно — настоящая песчаная буря, как в пустыне.

Более 25 метров в секунду. Этот ветер накануне раздувал пожары, продолжает и теперь. Десятки очагов возгораний по всей области. В огне поля, леса, деревни. В Константиновске дотла сгорели несколько домов. Их жильцы спаслись чудом. Соседи погорельцев всю ночь проливали горячие балки и кирпичи, оставшиеся от строений — боялись, что из-за сильного ветра пожар разгорится вновь.

В Ростовскую область за ночь стянули подразделения МЧС соседних регионов. К утру пожарным удалось невероятное — они смогли ликвидировать большую часть всех возгораний, но главное — предотвратить угрозу распространения огня на хутора и поселки.

«Удалось решить первоочередную задачу — защитить от огня 13 населенных пунктов. А главное — не допустить гибели людей. Из-за высокого количества одновременно возникших пожаров, в том числе и по повышенному рангу, производится перераспределение сил и средств в наиболее опасные направления», — сообщил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Ростовской области Виталий Максимкин.

В Цимлянском районе продолжает гореть лес. С огнем борются и пожарные, и местные жители с лопатами. Уже удалось остановить огонь вдоль дорог и по кромке леса, но открытое пламя до сих пор полыхает внутри лесного массива. Огонь идет по верхушкам деревьев, потушить его можно только с воздуха. Из-за сильнейшего ветра авиация сегодня долго не поднималась в небо. И лишь к вечеру над горящим лесом показался Ил-76.

Без отдыха сотни пожарных в Ростовской области тушат огонь уже вторые сутки. Предстоящая ночь у них снова, похоже, будет бессонной. 

Не до сна и воронежским пожарным. Всю ночь в Николаевке боролись с огнем. Меньше чем за сутки здесь сгорело около 50 построек, среди них более 20 жилых домов. Погоревшие дворы продолжают заливать. В небе огнеборцев поддерживает пожарный вертолет. Он сбрасывает воду на еще горящий лес.

Страшные кадры аэросъемки над селом Николаевка Воронежской области — улица Мира как после бомбежки. Все в дыму, на пепелищах обгоревшие вещи. Несмотря на усилия пожарных, отстоять удалось не все дома. К тем, которые сгорели дотла, еще ночью приходили местные жители. Валентина Клименко у дома родственников искала пропавших кошку и собаку. Дом, двор и все хозяйство полностью уничтожены огнем.

«Мы не думали, что сюда дойдет. Но ветрище был такой, что бросили все, документы только схватили», — рассказывает жительница села Валентина Клименко.

МЧС России перебрасывает в Воронежскую область подкрепление. Прибыли сотни спасателей и пожарных, десятки спецмашин из других регионов.

«Мы усилили группировку в Ростове. Отправили аэромобильную группировку Краснодарского края, аэромобильную группировку Ставропольского края. В Воронеж направили аэромобильные группировки из Калуги, Липецкой, Орловской, Рязанской областей, Тамбовской», — сообщил замминистра МЧС России Павел Барышев.

По мнению пожарных, большинство возгораний рукотворные. Где-то подожгли сухую траву или оставили костер после пикника, а в селе Николаевка на ЛЭП упало дерево — загорелся лес. Огонь быстро захватывал новые территории из-за порывов ветра до 25 метров в секунду. Прокуратура Воронежской области проводит проверку. По итогам дадут оценку деятельности компании, которая обслуживает эту линию электропередачи. Теперь этот лес долго не восстановится. 

Спасатели обращаются ко всем сельским жителям срочно опахать участки и скосить траву. По возможности рекомендуют запастись водой и средствами пожаротушения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей