Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 21:30

В Москве открылся международный кинофестиваль


В столице одно из самых ожидаемых событий в мире кино — открытие Московского кинофестиваля. Большая конкурсная программа. Интересные работы. Много русских лент. И мировые премьеры от признанных мастеров и лауреатов самых престижных кинофорумов с весьма интригующими сюжетами. 

Красная дорожка пусть и необычная для Московского кинофестиваля, но уже абсолютно привычная для 2020 года. Маски, никаких объятий — социальная дистанция. Редкий случай, когда даже операторы стоят на небольшом расстоянии, а не друг на друге, как это обычно бывает в день открытия.

Видно сразу — по светским выходам гости соскучились. Несмотря на уже вполне осеннюю погоду, открытые платья, летящие ткани и, главное, то самое предвкушение магии кино.

«Праздник кино, мы его ждем каждый год», — говорит Екатерина Гусева.

«Иду с хорошим настроением, потому что все еще верю в наше кино», — сказала Нонна Гришаева.

«Очень много российских фильмов в конкурсе. Мне кажется, что это очень здорово», — отметила Ольга Кабо.

Еще одна особенность нынешнего фестиваля — акцент на русское кино. Ведь из-за коронавируса голливудские и европейские премьеры постоянно откладываются. И этот тренд гости почувствовали уже сегодня. Фильм открытия «Серебряные коньки» снят российским режиссером Михаилом Локшиным. Это сказочная история о двух влюбленных, которые, казалось бы, точно не должны были встретиться.

Сразу пять отечественных лент участвуют в основном конкурсе фестиваля. Долгожданный триллер Валерия Тодоровского «Гипноз» о, мягко говоря, нестандартных методах психотерапии.

«Я никогда в жизни не был в конкурсе Московского кинофестиваля и думаю, надо хоть раз в жизни попасть», — сказал Валерий Тодоровский.

Лента Андрея Зайцева «Блокадный дневник» полностью основана на реальных воспоминаниях блокадников, в том числе на историях поэта Ольги Берггольц и писателя Даниила Гранина.

А это фрагменты из анимационно-игрового фильма «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой. Картина рассказывает о путешествиях поэта Велимира Хлебникова.

Несмотря на пандемию, зрителей все-таки ждут и мировые премьеры: из Англии, Индии, Бразилии, Израиля. Свою ленту представит и признанный мастер, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, корейский режиссер Ким Ки Дук. На этот раз он задается вопросом: что, если встретить человека, как две капли воды похожего на тебя, и поменяться с ним жизнями?

Церемония открытия сейчас в разгаре. И уже известен первый лауреат фестиваля. Специальный приз «Верю» за покорение вершин актерского мастерства вручили Светлане Крючковой. И эту статуэтку, и золотых, и серебряных Святых Георгиев, которыми наградят победителей, по традиции изготовил ювелирный дом Chopard. Кому достанутся эти награды, будет решать международное жюри во главе с режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

«Работа, как известно, для нас праздник, поэтому я надеюсь, что фестиваль будет интересным, и сделаю все, что могу, чтобы жюри работало эффективно и честно», — сказал председатель жюри ММКФ Тимур Бекмамбетов.

Много интересного будет и в других программах фестиваля. Впервые абсолютно все участники конкурса документального кино автоматически включаются в список претендентов на попадание в номинацию премии «Оскар®». И это неудивительно, если посмотреть на фамилии конкурсантов. Например, свою работу о простых людях, ищущих смысл жизни, представит Андрей Кончаловский.

Ну и, видимо, без фигурного катания в нашей стране уже никуда даже в кино. В программе «Русский след» можно будет увидеть Евгению Медведеву. Она сыграла эпизодическую роль в спортивной драме «Петрикор».

О спорте и фильм закрытия фестиваля. Масштабная картина «На острие» покажет бескомпромиссную борьбу двух фехтовальщиц. В главной роли Светлана Ходченкова. Кстати, и продюсер фильма, и режиссер в прошлом сами профессиональные спортсмены. Так что об изнанке спортивного мира знают все. 

Хорошая физическая подготовка понадобится и зрителям фестиваля, чтобы успевать на все показы. Впереди целых семь дней киномарафона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей