Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 21:09

В Нагорном Карабахе под обстрел попали журналисты из нескольких стран

Призыв Москвы, Вашингтона и Парижа к прекращению огня наверняка услышали и в Ереване, и в Баку, и в самом Карабахе. Но пока дипломатические усилия не возымели действия. Бои продолжаются, как и взаимные обвинения в эскалации конфликта. Растет число жертв. Под огнем оказались и наши коллеги. Один из них —французский журналист — тяжело ранен.

Противостояние в Нагорном Карабахе уже не первый день называют самым масштабным с 90-х годов. И нет никаких признаков того, что стороны собираются останавливаться. Вот новая сводка Министерства обороны Армении — сбиты три азербайджанских самолета и один вертолет, еще пять беспилотников. Ереван по-прежнему обвиняет Турцию в поддержке азербайджанской армии с воздуха.

«Турецкая армия реально руководит этими ударами, в которых ключевую роль играют F-16 и беспилотники Bayraktar и самое важное — воздушный командный пункт Е-7, который летает над территорией Турции, но с воздуха контролирует все эти действия», — сообщил официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

В Анкаре и Баку говорят — Ереван разыгрывает пропагандистскую карту. Азербайджанские военные кроют своими данными о фронтовых успехах.

«Освобождено восемь сел, взята стратегически важная высота Мров-Дах, благодаря чему стало возможным контролировать три важнейшие дороги, включая дорогу из Армении», — сообщил заведующий сектором по работе с иностранными СМИ Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

Ни одно из утверждений проверить невозможно. Но цифры цифрами, а вот что точно по-настоящему. Под обстрел в городе Мартуни в Нагорном Карабахе сегодня попали журналисты из нескольких стран. Сильнее всего пострадали репортеры французской газеты Le Monde. Один из них в тяжелом состоянии в больнице Степанокерта. Вместе с ними был и оператор армянского телеканала.

«Мы были в городе Мартуни, возле мэрии, около 40 метров от здания. В это время начался обстрел, и в здание попали снаряды. Двое журналистов Le Monde были ранены в мэрии. Еще один оператор телеканала "Армения" сидел с водителем в машине "Волга", осколки от стекла попали в голову водителю, и оператор тоже пострадал. Мы стали вытаскивать осколки из головы. Кроме журналистов, были ранены несколько несколько прохожих. Я привез раненых журналистов в Степанакерт на своей машине. Она в крови», — рассказал оператор 24news Артур Арутюнян.

Кадры из выпуска новостей азербайджанского телевидения. Под огнем армянской артиллерии оказались торговые ряды. Все произошло рано утром, продавцов и посетителей здесь еще не было. А в Агдамском районе, по сообщению генпрокуратуры Азербайджана, двое погибших мирных жителей. 

От Баку это далеко. Город, на первый взгляд, не кажется столицей воюющей страны. Но за новостями следит каждый. Вот и Шабан Аскеров. Он уже побывал в военкомате и ждет, когда отправят на передовую. За плечами опыт еще той, далекой воны.

«В 1992 году я был призван в армию. Воевал тогда в передовых отрядах, служил в разведке. Был и радистом, и наводчиком. Мы и тогда, и сейчас бьемся за свои земли. Хотим, чтобы их вернули назад. 30 лет мы стремились решить все мирным путем. Но ничего не получилось», — сказал Шабан Аскеров.

В азербайджанских военкоматах очереди, как, впрочем, и в армянских. Мужчины уходят на фронт, а с той стороны — поток беженцев. На улицах Еревана волонтеры собирают все, что может понадобиться людям, которым пришлось бросить свои дома.

«Среди них очень много маленьких детей, которые пришли практически ни с чем, и мы пытаемся собирать и одежду, которая будет им нужна, и еду для них», — сказала волонтер Джульетта Захарян. 

Новых громких политических заявлений ни из Еревана, ни из Баку сегодня не слышно. Но хватает и старых — Азербайджан требует немедленно вывести армянские войска из Карабаха, Армения грозит признать республику и заключить со Степанакертом договор о военной помощи. Впрочем, эксперты предлагают не забывать и о тех, кто руководит пусть и непризнанной республикой.

«Именно они сегодня играют главную роль. Именно они сегодня организуют операции и проводят боевые действия в ходе противодействия азербайджанскому наступлению. И все-таки с военно-политической точки зрения влияние Николы Пашиняна на события в Карабахе сегодня ограничено», — сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

А желающих влиять в регионе, похоже, предостаточно. Масла в огонь подливают и сообщения об участии в этой необъявленной войне наемников с Ближнего Востока.

«Настороженность вызывает циркулирующая информация о массовой вербовке боевиков на севере Сирии и их переброске в зону Нагорно-Карабахского конфликта. В соцсетях публикуются соответствующие видео и фотоматериалы, а также списки убитых наемников с указанием принадлежности к той или иной сирийской антиправительственной группировке. Видим в этом очередное свидетельство того, что на остающихся длительное время вне контроля законных властей Сирии территориях продолжают формироваться угрозы, которые могут представлять собой опасность не только для Сирии», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В российском МИД в очередной раз призвали стороны конфликта прекратить боевые действия и сесть, наконец, за стол переговоров. Такие призывы звучат буквально со всего мира, но пока ни в Баку, ни в Ереване прислушаться, похоже, не готовы. 

Читайте также: