Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 18:29

В Краснодарском крае за безопасностью на дорогах теперь следят беспилотники

Кадры серьезных происшествий часто попадают в телеэфир. А вот мелкие нарушения, особенно где-то далеко от камер, кто-то думает — «ну, выехал на встречку, обогнал — никто же не увидит». И это большая ошибка. Оттуда видно все. Легкие и зоркие беспилотники позволяют ГИБДД контролировать все. Такие дроны смотрят на водителей в разных точках России. Теперь в их числе и Кубань.

На этих кадрах — погоня за нарушителем. Сначала легковушка на большой скорости обогнала фуру. Затем водитель не остановился по требованию инспектора ГИБДД. Патруль смог догнать машину. Ко всему букету нарушений выяснилось, что водитель был пьян. За происходящим на земле с высоты птичьего полета неотступно наблюдал беспилотник. Его камера вела цель, подозрительную машину, вплоть до момента задержания.

Парящий в небе беспилотник из машины, да еще и в движении, не увидеть. Зато дрон отслеживает все, что происходит внизу — на дороге. Вот еще один опасный обгон. Черная легковушка, в нарушении правил, пересекает сплошную.

Задача инспекторов ГИБДД — остановить лихача. Без лишних расспросов водитель сразу же догадался, за что его тормозят. Даже не захотел смотреть видеодоказательство своего нарушения.

Камера на дроне работает не в автоматическом режиме. «Письма счастья» не приходят, потому что протокол или постановление инспектор оформляет здесь же, на месте. Видео с дронов — основное доказательство грубого нарушения. Съемку добавят к протоколу и отправят в суд. Всего за час работы экипажа на встречку под запрещающие знаки выехали пять водителей. Реакция на то, что все их нарушение теперь как на ладони, разная.

Этот участок трассы, ведущий в Крым, считается опасным. Аварии здесь не редкость. Вот и решили инспекторы ко всем знакам добавить еще и предупреждающие о беспилотниках таблички. Контроль же за дорожной обстановкой для самих инспекторов теперь выглядит так — в салоне микроавтобуса они спокойно всматриваются в монитор. После того, как дрон зафиксирует очередного нарушителя, у сотрудников ДПС еще есть достаточно времени, чтобы остановить нужную машину. И водительская солидарность, когда об экипаже ГИБДД предупреждают морганием фар, как выясняется, уже неактуальна.

Ежедневные рейды дорожные инспекторы проводят вместе с сотрудниками Росгвардии. Именно у них есть специальный авиаотряд, использующий беспилотники. Аппарат небольшой. Размах крыльев чуть больше метра. Вес — 10 килограммов.

Столь эффективная слежка за недобросовестными водителями теперь применяется как минимум в 10 регионах — юг России, Черноземье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В Тюмени беспилотники работают на трассах уже пять лет.

На Кубани воздушный патруль действует второй год. С нынешнего января только за выезд на встречку благодаря дронам оштрафовано уже больше 200 водителей. Злостных нарушителей лишили прав. 

Читайте также: