Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 07:04

В Италии возвращают ограничения на работу кафе и ресторанов

Они должны закрываться не позднее полуночи, а некоторым заведениям запретят работать уже после девяти вечера. Численность любых общественных мероприятий не может превышать 30 человек. Маски обязательны в помещениях и на улице. Нарушителям грозят штрафы от 400 до тысячи евро. 

Еще более радикально к борьбе с распространением коронавируса подошли в Нидерландах. Там и вовсе закроют все бары и рестораны, сообщают местные СМИ. Под запретом окажутся и спортивные занятия, если невозможно соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга. В королевстве в последний месяц ежедневно растет число случаев инфицирования, а вот накануне еще стало известно, что впервые в мировой практике там скончалась пациентка после повторного заражения COVID-19.

Во Франции в красной зоне уже девять крупных городов и регионов. И вскоре там ситуация может стать критической, считает известный в республике врач, который в начале пандемии выявил так называемого «нулевого пациента» на территории страны. 

– Мы готовы выделить дополнительные места для размещения тяжелых COVID-пациентов. Но ухаживать за ними некому. Вот весной было много добровольцев. Они приходили нам на помощь даже из других регионов. Но сегодня они сами в «красной зоне», поэтому на пополнение оттуда рассчитывать не приходится, – рассказал Ив Коэн, заведующий отделением неотложной медицины в больницах Авиценна и Жан-Вердье.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения призвала не пускать ситуацию с коронавирусом на самотек. Там считают негуманной стратегию, при которой коллективный иммунитет от COVID-19 достигался бы за счет свободного циркулирования вируса. Правильным путем будет массовая вакцинация, заявили в ВОЗ, приведя в пример борьбу с другими инфекциями, такими, как корь или полиомиелит. В случае с ними выработать коллективный иммунитет удалось только после того, как были привиты более 80% населения. 

Читайте также: