Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 18:18

В США в предвыборную гонку вернулся Дональд Трамп


Здоров уже или нет после перенесенного COVID-19, точно неизвестно, но зато точно — с новой порцией ядовитых реплик в адрес своего оппонента Джо Байдена. Оба они провели встречи со своими сторонниками, где не отказывали себе в колкостях. Трамп прошелся по интеллекту Байдена, его памяти, даже станцевал на сцене, видимо, желая показать, в какой он прекрасной форме. Ну, а Байден... Байден в своем репертуаре: выступая, забыл, за какой пост борется.

«Парень, нет повода для грусти» – раздается из динамиков. Дональд Трамп так рад возобновить кампанию после болезни, что даже пританцовывал на сцене.

«Я прошел через это, и мне сказали, что у меня иммунитет. Я чувствую, что у меня столько сил. Я бы расцеловал каждого здесь, мужчин и женщин, крепко расцеловал бы каждого», — сказал Трамп.

Газеты списывают приподнятое настроение президента на стероиды, которыми его лечили от коронавируса. Якобы при выписке из госпиталя Трамп даже хотел появиться перед сторонниками в футболке Супермена, сообщает «Нью-Йорк Таймс». Но передумал. Стероидным эффектом некоторые объясняют и чрезмерную даже по президентским меркам активность в «Твиттере».

Главный врач Белого дома накануне митинга выпустил заявление: Трамп вылечился и больше не заразен. Среди его сторонников никакой социальной дистанции. Трамп – сам без защиты – бросает маски в толпу. С оптимизмом смотрит в будущее.

«У нас дела лучше, чем были в 2016-м. Энтузиазма еще больше. У нас будет еще более великолепная победа, если это возможно, чем была четыре года назад», – заявил он.

Правда, все опросы общественного мнения предрекают Трампу поражение. Сейчас он отстает от соперника примерно на 10%. В штабе президента данным не доверяют и напоминают ситуацию 2016 года, когда Хиллари Клинтон вопреки всем прогнозам проиграла. 

Байден старше Трампа – ему 77 лет. И гонка его явно изматывает.

«Сонный Джо Байден – парень не очень, я должен признаться. У него был плохой день, очень плохой. Если бы у меня был такой день – это был бы конец. Он забыл имя сенатора Митта Ромни, забыл, в каком штате он находится, и сказал, что он баллотируется в сенат», – напомнил Трамп.

Байден действительно оказался в неловком положении.

«Я баллотируюсь как гордый демократ в Сенат, когда я баллотировался как гордый демократ на пост вице-президента, и я баллотируюсь как гордый демократ на пост президента», — заявил он.

Возможно, кандидат перепутал время, но получился каламбур. Его митинги проходят в формате «Драйв-ин», то есть сторонники сидят в автомобилях. Их всего несколько десятков, в отличие от многотысячных толп Трампа. 

В штабе демократа уверяют: ограничивают число приглашенных из-за коронавируса. Байден говорит коротко и часто выглядит растерянным. На этот раз, уходя со сцены, забыл кепку.

На поддержку Байдена брошены все силы и влияние демократического аппарата. Контролируемые партией СМИ игнорируют любой негатив. Редакционная коллегия влиятельной газеты «Нью-Йорк Таймс» на страницах своего издания открыто призвала голосовать за кандидата-демократа: «Байден обладает опытом, темпераментом и характером, чтобы вести страну через эту долину в более светлое и обнадеживающее будущее. Мы поддерживаем его избрание на пост президента».

Техгиганты Силиконовой долины, которые в том числе контролируют американские социальные сети, пожертвовали Байдену почти пять миллионов долларов, а Трампу всего 240 тысяч — в 20 раз меньше.

На финишной прямой гонки о себе вдруг напомнил третий кандидат, Канье Уэст: «Обращаясь в веру, мы будем нацией и людьми, которыми нас хочет видеть Бог».

На фоне черно-белого американского флага рэпер обещает в своей предвыборной рекламе объединить страну через молитву. Шансов на победу, правда, у него нет – из-за позднего вступления в гонку имени Уэста не будет в бюллетенях большинства штатов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей