Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 12:11

Кандидаты в президенты США «сражались» друг с другом на разных телеканалах

Встречи с избирателями вместо второго раунда привычных теледебатов. В США кандидаты на главный пост в стране так и не встретились лицом к лицу, но выход из ситуации нашли, ответили на вопросы в эфире разных телеканалов в одно и то же время. Дональд Трамп рассказал, как себя чувствует после перенесенного коронавируса, Джо Байден раскритиковал нынешние меры по борьбе с пандемией. И ни слова о главном скандале последних дней, связанных с его сыном.

Дональд Трамп отказался участвовать в виртуальных дебатах, на таком формате настаивали организаторы из-за того, что президент США недавно переболел коронавирусом. В итоге их вообще отменили, и кандидаты в разных городах встречались с избирателями. Трамп в Майами. Байден в Филадельфии.

Обычно кандидатов на предвыборных мероприятиях сопровождают огромные толпы сторонников. Но поддержать Джо Байдена в Филадельфии пришли всего пару десятков человек.

Огромный зал почти пустой. Cтрожайшие ограничения. У сотрудника авиакомпании, который находился с Байденом в самолете, обнаружили коронавирус. Тест самого политика отрицательный. Дональду Трампу тоже пришлось отвечать на вопросы о его здоровье.

– Врачи когда-нибудь говорили вам, что у вас пневмония?

– Но они сказали, что легкие немного отличаются, немного, возможно, заражены.

– Заражены чем?

– Я не знаю, я не спрашивал подробно.

Президент США неохотно делился деталями своей болезни. После завершения карантина Трамп продолжает собирать в Белом доме толпы сторонников в нарушение рекомендаций эпидемиологов: «Все тестируются и часто. Я президент, мне надо встречаться с людьми, я не могу сидеть в подвале».

Байден в очередной раз обрушился с критикой на соперника: упустил возможности в борьбе с пандемией. Пообещал в случае избрания президентом ввести в стране единые санитарные стандарты, например, обязать всех носить маски. Сейчас в каждом штате – свои правила. А что если кандидат-демократ проиграет?

– Это будет означать не то, что Америка проиграла, а скорее, что я плохой кандидат. Я вернусь преподавать в университет Пенсильвании, – ответил Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии.

А если проиграет Дональд Трамп?

– Я передам власть, но не хочу передавать, потому что не хочу проигрывать.

За полтора часа, пока длилась встреча, Байден успел раскритиковать внешнюю политику конкурента. Америка при Трампе растеряла союзников и стала уязвимой: «Мы оказались изолированы в мире, как никогда прежде. Наши союзники оказались в одиночестве. Принцип "Америка прежде всего" завел Америку в одиночество».

Трамп упомянул другие страны лишь в контексте своего бизнеса: «У меня нет долгов, но есть небольшие ипотечные кредиты».

Про свежий скандал, обнародованные газетой New York Post письма Хантера Байдена, из которых следует, что отец содействовал его бизнес-интересам на Украине, на дебатах ни слова. Ведущие американские СМИ продолжают историю игнорировать.

Сенаторы-республиканцы обвиняют социальные сети в злоупотреблении корпоративной монополией в интересах кандидата-демократа: Twitter и Facebook ограничили доступ к публикациям газеты о переписке Хантера Байдена.

– Интернет-гиганты Twitter и Facebook вмешиваются в наши выборы беспрецедентным способом. Мы никогда не видели, чтобы популярную газету с серьезными обвинениями в коррупции в отношении кандидата в президенты, цензурировали. Юридический комитет сената хочет понять, что, черт возьми, происходит? – выступил Тед Круз, член Сената Конгресса США от Республиканской партии.

На этот вопрос предстоит ответить руководителю Twitter Джеку Дорси, его уже вызвали в конгресс. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей