Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 12:13

На Спасской башне скоро зазвучат двенадцать новых колоколов

Новый голос курантов еще более красивый, мощный и объемный. Уже в ближайшее время Красная площадь зазвучит во все колокола! А именно в 29 колоколов. 12 из них сегодня доставили из Воронежа в Москву. Как раз в эти минуты идет их разгрузка. Операция крайне непростая, ведь самый большой весит 850 килограммов. Год мастера трудились над их изготовлением, форма, состав, даже орнамент, каждая деталь точно в ноту.

Еще немного, и этот 850-килограммовый колокол перевезут в другой цех. Там его, как и остальные 11, приготовят к отправке в Москву. Колокола для Спасской башни отливали в Воронеже, здесь же тщательно отстраивали звук.

Над 12 колоколами для Спасской башни на заводе работали в течение года. Отлиты они из колокольной бронзы, это 80% меди и 20 – олова. Именно в этих пропорциях и в сочетании с особой формой колокола получается добиться идеального звука.

На то, каким получится голос всего ансамбля, влияет не только материал. У этих колоколов нет языка. Мелодии будут создаваться за счет специальных ударных механизмов, которые приводят в действие электромагниты. На воронежском заводе такую работу выполнили впервые. Необычен и орнамент, на поверхности колоколов нет привычных икон, молитв и надписей.

– Здесь использовался орнамент простой, чтобы не нагромождать, так как излишнее количество икон и высокий барельеф влияют на звук. Здесь использовался трехлистник, классический орнамент, который полюбился литейщикам, и они часто его используют, он символизирует Святую Троицу, это как бы очень символично. Остановились на трехлистнике и жемчужинке, – рассказывает Марина Анисимова, заместитель генерального директора колокололитейного завода им. В. Н. Анисимова.

Колокольный ярус изначально составляли 35 колоколов. В революцию после обстрела Кремля они были повреждены. Но умельцы смогли восстановить их, и до 1938 года, согласно эпохе, колокольный ансамбль исполнял «Интернационал». После 1996 года со Спасской башни зазвучала мелодия «Славься», а с 2000 – Гимн России. Обе композиции исполняются до сих пор.

Колокололитейщики говорят, что теперь это будет совсем другая музыка. Семнадцати уже существующим на башне колоколам все эти годы как будто не хватало второго дыхания. 12 вылитых в Воронеже новых колоколов должны существенно дополнить звукоряд.

– 12 колоколов, это полный звукоряд, он в полутора октавах, что позволяет исполнять различные мелодии, которые невозможно было исполнять на тех колоколах, которые сейчас там имеются. Особенность этого заказа в том, что нужно было попасть точно в ноту. Если мы берем колокол, его можно сравнить с оркестром, там куча обертонов, которые строят всю симфонию красивую звука, и он не поддается под описание точных музыкальных инструментов, – продолжает Марина Анисимова, заместитель генерального директора колокололитейного завода им. В. Н. Анисимова.

Самый маленький колокол для Спасской башни весит 36 килограммов, а самый большой 850. Все надежно закрепили на поддонах и погрузили в автофургон. В Москве колокола должны быть уже сегодня утром. И совсем скоро специалисты приступят к настройке нового голоса Кремлевских курантов.

Читайте также: