Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 12:03

Жители Нагорного Карабаха провели бессонную ночь в подвалах и бомбоубежищах

В зоне Нагорно-Карабахского конфликта новый виток обострения. Стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Причем не только на линии соприкосновения, но и вдали от нее. В результате, как сообщается, есть погибшие и пострадавшие среди мирных жителей. Ситуация так далека от согласованного режима прекращения огня, что на специальное заседание решил собраться Совбез ООН.

Всю ночь из зоны конфликта поступали сообщения об артобстрелах и ракетных атаках. На видеокадрах масштабные разрушения в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана. По данным республиканского МЧС, здесь 13 погибших, среди них — дети, 52 человека ранены. В Баку обвинили в ночном ракетном ударе по жилым кварталам вооруженные силы Армении. Президент Алиев выступил с телеобращением к народу:

«Руководство Армении совершает военное преступление, открывая огонь по мирным жителям и обстреливая их из оперативно-ракетных комплексов. Каждый день Вооруженные силы Армении обстреливают Тертер, Агдам, Геранбой, Агджабеди и прочие города Азербайджана, в результате которых погибают и получают ранения наши граждане. разрушены или получили серьезные повреждения свыше двух тысяч домов».

В то же время в Ереване опровергли заявление Баку об обстреле территории Азербайджана. Накануне премьер-министр Пашинян в интервью швейцарскому телевидению обвинил Баку в новых агрессивных действиях:

«С самого начала согласованного времени прекращения огня Азербайджан начал новые атаки в совершенно новых направлениях. До сих пор ни один иностранный дипломатический представитель не посетил Степанакерт, другие города Карабаха, чтобы увидеть огромные разрушения, вызванные непрерывными, более чем 19-дневными артиллерийскими и ракетными обстрелами гражданской инфраструктуры Нагорного Карабаха. Просто разрушаются дома и жилые здания».

В Нагорном Карабахе утверждают, что азербайджанские силы используют при обстрелах кассетные боеприпасы. Только накануне в Степанакерте несколько раз звучала воздушная тревога. Есть раненые среди мирных жителей.

После возобновления боевых действий в конце сентября с обеих сторон погибли сотни людей. А договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе, достигнутая неделю назад в Москве, не соблюдается. Стороны начали нарушать соглашение буквально на следующий день.

В понедельник, 19 октября, ситуацию в зоне конфликта обсудит Совбез ООН. Закрытые консультации пройдут по инициативе тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, Франции и США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей