Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 12:14

В России прошел масштабный конкурс проектов по развитию экологического туризма

Неописуемая красота нашей страны, увидеть которую мечтают миллионы. Национальные парки, горы и равнины — таких центров притяжения множество, но поездки туда должны быть доступными и комфортными. Лучшие проекты по экотуризму получат государственную поддержку.

Фотограф Сергей Горшков назвал свою фотографию «Объятия». Снимок амурской тигрицы, обхватившей лапами дальневосточную пихту, был признан лучшим среди почти 50 тысяч работ присланных в этом году на конкурс Лондонского музея естествознания.

Уникальный снимок был сделан в российском дальневосточном национальном парке «Земля леопарда». Одно из немногих мест на планете, где в дикой природе обитают не только редкие представители семейства кошачьих, но и, например, гималайские медведи и даже индийские куницы. При большой удаче любой может увидеть их своими глазами.

Вот только отваживаются приехать в парк всего лишь несколько тысяч человек в год. Остальных отпугивают совсем не дикие звери, а, скорее, дикие дороги, дикие условия проживания и дикие цены.

«У нас, как это часто бывает в России, очень сильное противоречие между потенциальными возможностями, или говоря простым языком, потрясающей красотой России и ее отдельных мест, и неразвитостью — пока, надеюсь, — инфраструктуры, которая не позволяет россиянам узнать настоящие, истинные красоты своей страны», — отметил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Чтобы раскрыть этот потенциал, при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках программы развития экологического туризма провели конкурс лучших проектов. В результате из сотен заявок со всей страны в финал вышли 10. Один из них как раз, национальный парк «Земля леопарда».

В списке победителей также проект «Земля людей, вулканов и лососей» на Камчатке, «Лагуна Буссе» на Сахалине, «Горная Хакасия», «Большая Валдайская тропа» в Новгородской области или «Романцевские горы» в Тульской области — место, которое из-за уникального ландшафта и цвета нередко сравнивают с марсианскими пейзажами.

«В каждом субъекте, в каждом регионе от Владивостока до Калининграда есть абсолютно уникальные места, которые связаны и с историей, культурой этого региона. И, конечно же, с огромными заповедными и другими красивейшими местами, про которые мы не знали», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Но чтобы это знакомство стало возможным, требуются немалые вложения. Поэтому развитие экологического туризма получит государственную поддержку, в том числе и финансовую. Расходы, от которых, впрочем, ожидают и немалой отдачи.

«Туризм — это лучший способ, самый приятный способ узнать свою страну, сохранить культуру, историю и при этом одновременно местную кухню, самобытность и при этом привнести большие экономические эффекты в экономику региона», — сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

О перспективах экологического туризма говорит и тот интерес, который к его развитию проявил частный бизнес. Первый конкурс проектов только завершился, а уже поступило больше сотни заявок от различных компаний, желающих в них участвовать.

«Мы даже не думали, что он вызовет огромную такую поддержку со стороны людей, людей, которые живут на этой земле, людей, которые хотят сделать так, чтобы мы могли ездить, мы могли гулять, наши дети могли знакомиться с новыми уголками нашей родины», — сказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

На выполнение одного проекта отводится около двух лет — чтобы у туристов как можно быстрее появился не только выбор, но и возможность этим выбором воспользоваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей