Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 09:16

На дне Финского залива обнаружили две гигантские гранитные колонны

Уникальную операцию провели в Ленинградской области. Со дна Финского залива подняли и доставили в Выборг гигантские гранитные колонны. Им минимум по 200 лет. И сейчас ученые спорят, для какого здания в Северной столице они предназначались.

Почтительно и аккуратно. Они обращаются с ней, как с живым существом. Ведь малейшая ошибка — и колонна может просто рухнуть, а вместе с ней и надежда на успешный исход операции.

Вот она — первая колонна, которую подняли из воды. Ее закрепили на кране и грузят на автоплощадку. Вес конструкции — почти 50 тонн. Сложно представить, как 200 лет назад обращались с такими гигантами.

Массивные изваяния обнаружили под Выборгом, в нескольких метрах от берега. На подводных кадрах видно: гранит лежит на деревянных балках — это обломки корабля, который перевозил груз. Доставать каменные опоры плавучим краном здесь не позволяла глубина, да и риски разрушить гранит были слишком высоки.

«Мы убрали посторонние предметы, камни, которые препятствовали движению. Ну и вообще расчистили все неровности дна», — рассказывает главный инженер Сергей Русанов.

Многотонную махину решили не поднимать, а как бревно по ровной поверхности подкатывать к земле.

«Начали давать тягу — дали 80 тонн, не тянет. Размыли еще — невозможно! Там все спрессовано. И потом она ночью неожиданно ночью просто выпрыгнула, как из рогатки — ну а дальше уже дело техники — дотащили до берега», — рассказывает управляющий АНО «Национальное аварийно-спасательное агентство» Игорь Матюк.

В километре от места, где нашли артефакты, угловатые скальные выступы. Та самая каменоломня, где вытачивали колонны. Из этого гранита зодчие во многом и строили Петербург. На осколках того времени здесь и сегодня можно отыскать следы работы мастеров.

«Они сверлили отверстие, а дальше забивался клин. Камень замерзал, вода замерзала, и он раскалывался», — рассказывает краевед, режиссер Олег Тепцов.

Необработанные колонны увозили в Петербург на кораблях. Похожих на этот с литографии XVIII века. Вероятно, одно судно попало в шторм.

Историки до сих пор гадают, куда не дошли каменные гиганты: Исаакиевский собор, Казанский? Первые версии уже есть.

«Структура самого гранита — так называемый — «гнилой гранит». Этот гранит, и такая форма, и цвет — у иконостаса Казанского собора. Там высота и ширина очень похожи», — отмечает директор «Выставочного центра «Эрмитаж — Выборг» Александр Костенко.

Теперь 10-метровые опоры станут частью экспозиции центра «Эрмитаж» в Выборге. Но весомое пополнение коллекции с трудом удалось вывезти из леса. Машины сначала вязли в рыхлом песке, но потом не без помощи тягачей преодолели разбитую грунтовую дорогу. Полтора месяца участники экспедиции буквально жили в лесу. И вот, наконец, показывают то, чего так долго ждали.

Все тайны гранитного груза еще только предстоит разгадать. Очевидно, что сделанные находки могут стать основой не одного десятка научных работ.

Читайте также: