Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2020, 18:37

В Москве полностью открыто движение по проспекту генерала Дорохова

В столице завершилась грандиозная стройка. Полностью готова новая вылетная магистраль — проспект генерала Дорохова. Сегодня было открыто движение, и теперь можно быстро и без пробок добраться от делового центра «Москва-Сити» до МКАД. Абсолютно новая трасса станет дублером обычно загруженных Можайки, Кутузовского и Мичуринского проспектов. Строили магистраль пять лет. И это не только дорожное полотно, но множество мостов, эстакад, тоннелей и подземных переходов.

Три полосы в одну сторону, три полосы в другую, 27 километров и только один светофор. Проспект генерала Дорохова — магистраль вылетная. То есть и в город по ней быстро, и из города тоже без задержек.

Сначала эта трасса называлась скучно, но точно отражая суть — Южный дублер Кутузовского проспекта. Дорога идет от МКАДа до Третьего транспортного кольца, между Кутузовскими и Мичуринскими проспектами, пересекая такие крупные улицы, как Рябиновая, Минская, Аминьевское шоссе. Ну и, соответственно, разгружая всех их. Расчетная пропускная способность — 10 тысяч машин в час. И, в отличие от оригинала, у дублера вместо выделенной полосы в центре – отбойник.

«25 искусственных сооружений, мостов, эстакад, тоннелей, пешеходных подземных переходов. Сложнейшей огромный объект, нужный и важный для города. Около миллиона москвичей, так или иначе, почувствует улучшение транспортной ситуации», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Проспект генерала Дорохова стал 24-й вылетной магистралью Москвы. Первый участок сдали в конце прошлого года, вторую часть открыли в начале этого. И вот завершающий третий этап. На то, чтобы все спланировать, подготовить и построить, ушло пять лет.

«Труднейший проект, ничего не скажу. Он связан был с перекладкой огромного количества коммуникаций. Подумайте, 170 км только различных коммуникаций. Это и теплосети от ТЭЦ-25, и водоводы от северо-западной водопроводной станции. Я не хочу здесь перечислять, но и плюс еще мощнейшая промышленная зона», — отметил первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Петр Аксенов.

Помимо бесплатного Южного дублера, у Кутузовского проспекта будет еще и платный, Северный. Проектировщики рассчитывают, что до 200 тысяч автомобилистов будут пользоваться этими трассами каждый день. В итоге, например, Бережковская набережная в центре Москвы и инновационный центр «Сколково» за МКАД стали друг другу ближе. Не в километрах, конечно, но в минутах уж точно.

Название для трассы — проспект генерала Дорохова — выбрали сами москвичи во время опроса на портале «Активный гражданин». «Активных» оказалось почти 150 тысяч человек. Иван Дорохов — это герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, отличавшийся, с одной стороны, тщательным планированием, а с другой — лихостью на грани безрассудства. Вполне московский характер. 

Читайте также: