Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2020, 18:07

Уже к декабрю в России планируют производить по 5-6 миллионов доз вакцины «Спутник V»

Сегодня появились важные новости с противоковидного фронта, где нашим главным оружием, помимо хорошего иммунитета, масочного режима и социальной дистанции, является еще и вакцина. Ее массовое использование все ближе. Cпециалисты говорят, что подождать осталось пару месяцев. 

И как раз сегодня стало известно, что уже в ноябре в гражданский оборот выйдет второй наш препарат, разработанный новосибирским центром «Вектор». Вакцин получила название «ЭпиВакКорона». О ее преимуществах говорили сегодня на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Там же рассказали, как обстоят дела с массовым выпуском «Спутника V» — нашей первой зарегистрированной вакцины. 

Специальная сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» посвящена вакцине — тому, что должно нам помочь победить COVID-19 и, наконец, избавиться от всех этих масок, перчаток и социальных дистанций, ведь, согласитесь, такие кадры с заседаний Валдайского клуба образца 2015 года гораздо лучше.

В зале оба разработчика двух зарегистрированных в России вакцин — «Спутника V» института Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Интерес к происходящему настолько высок, что среди аккредитованных журналистов есть и иностранцы, в том числе корреспонденты CNN. 

«ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 14 октября, сейчас в центре «Вектор» готовятся к третьему этапу пострегистрационных исследований.

«Вакцина полностью безопасна как для здоровых добровольцев, так и для лиц с хроническими заболеваниями, аллергиков, лиц старшего возраста. Мы даже рассматриваем вариант дальнейшего ее применения в клинических исследованиях на детях, начиная с возраста 14-17 лет. При этом состав вакцины не будет никаким образом изменен», — сообщил генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.

Схема вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона», как сообщил Максютов, будет похожа на прививку от клещевого энцефалита. То есть два укола с разницей в 2-3 недели, следующие — поддерживающие, уже только раз в три года. Параллельно с этим, по словам Максютова, в центре ведутся разработки по созданию универсальной вакцины сразу от двух заболеваний — и от коронавируса, и от гриппа.

Что касается вакцины «Спутник V», то ее испытания уже начались и за границей.

«Очень большой интерес к вакцине в мире. Проходят клинические испытания в Индии, в ОАЭ.  Здесь, например, находится делегация Минздрава Аргентины. И мы видим очень большой интерес от Латинской Америки к нашей вакцине. Поэтому активно сотрудничаем с большим количеством государств», — сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Но в первую очередь, конечно, вакциной будут обеспечены граждане России.

«Вакцина двухкомпонентная. Первый компонент получили на вчерашний день около 18000 человек, первый и второй компонент получили около 6000 человек. Все побочные эффекты ограничиваются теми, которые перечислены в инструкции по применению. Это примерно 15-16% случаев от вакцинированных», — сообщил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

О том, когда же будет выпущено столько препаратов и привито столько людей, что можно будет говорить о победе над вирусом, глава института Гамалеи сегодня рассказал членам Совета Федерации.

«Приблизительная оценка — на декабрь количество выпускаемого препарата составит, я надеюсь, 5-6 миллионов доз в месяц, что позволит в течение 10-12 месяцев проиммунизировать, как мы с вами понимаем, 70% населения нашей страны. А это тот порог, который, согласно учебнику эпидемиологии, необходим для того, чтобы инфекцию, которая передается аэрозольным путем, сделать вакциноуправляемой», — сказал директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Полным ходом сейчас идут клинические исследования еще одной российской вакцины, разработанной центром Чумакова. Во втором этапе принимают участие около 300 добровольцев из Петербурга и Кирова. Вячеслав работает в автосервисе, а значит, каждый день общается с большим количеством человек.

«Принял решение участвовать в данном исследовании, чтобы обеспечить безопасность себе как кормильцу семьи. У меня три ребенка, они дома, на дистанционном обучении», — рассказал Вячеслав Одегов.

Ожидается, что вакцина центра Чумакова будет зарегистрирована в декабре. 


Читайте также: