Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2020, 12:07

Со дня основания армейского спецназа исполнилось 70 лет

Они должны уметь все. Бойцы армейского спецназа, которому сегодня исполняется 70 лет. Сложнейшие задачи они выполняют в любых условиях, оставаясь незаметными для врага.

Спецназ — это глаза и уши Генерального штаба. Район их действия – вся планета: леса, болота, горы, пустыни... Секретность максимальная: никто из посторонних никогда в деталях не узнает, как готовят этих людей.

Подразделения спецразведки способны действовать незаметно в тылу противника на расстоянии до тысячи километров от своих войск. Это, примерно, как от Москвы до Ростова-на-Дону. Подбираются к цели, которую нужно уничтожить, скрытно, а дальше главное — внезапность.

Они проводят разведку, уничтожают вражеские объекты, лагеря террористов. Каждого бойца спецназа отбирают как алмаз, который в последствии должен стать бриллиантом, это штучные специалисты.

– Разведчик должен обладать максимальной выносливостью и живучестью, чтобы действовать в тылу. Дожди, холода, экипировка мокнет, ночью становится попрохладнее, при всех этих условиях, что ты днем можешь вымокнуть, а тебе необходимо действовать несколько дней.

Еще одна отличительная черта — интеллект и образование, это обязательно люди со знанием иностранных языков. В том числе и редких.

За плечами легендарного генерала Чубарова сотни успешных операций: подготовка к штурму дворца Амина в Афганистане в 79-м, Хостинская операция, Таджикистан, Закавказье… Он в совершенстве владеет четырьмя языками, в том числе фарси, который выучил самостоятельно: «Я вам расскажу, как быстро осваиваешь язык. Когда мина летит с ревом, потом разрыв и раненый кричит, ты сразу понимаешь, что надо спросить».

Спецназовец Владимир Ковтун получил Звезду Героя из рук президента Путина в 2019-м. А должен был в 87-м в Афганистане, это его отряд в бою захватил американский ПЗРК «Стингер» и что главное, документацию к нему, это была мировая сенсация.

Владимир Ковтун – яркий пример тому, что найти себя в мирной жизни после спецназа можно, уже много лет он успешный фермер. На его птицефабрике, как в образцовой воинской части, идеальный газон и идеальный порядок.

Будни спецназовцев — это постоянные тренировки: марш-броски, стрельба, рукопашный бой, метание ножей и саперных лопаток. Их физические показатели не уступают спортсменам олимпийского уровня, только вместо комфортного спортзала суровый климат.

– Вес рюкзака может лавировать между 30 и 37 килограммов. Данный рюкзак собран на летний вариант, позднюю осень и вес его в пределах 35 килограммов.

– Как вы ходите с этим?

– Но это еще не все, помимо этого есть эшелон, который находится на мне, это боеприпасы, индивидуальные средства оказания самопомощи, также гранаты и радиостанция.

– То есть всего сколько на себе несете?

– Всего в пределах 42-45 килограммов.

В этом бездонном рюкзаке разведчика есть абсолютно все, чтобы выполнить задачу в тылу противника: от противопехотных мин, приборов ночного видения, запасной одежды, еды, воды, до компасов и маркеров. Спецназ обладает самым современным оружием и не только российскими образцами. Нередко их удавалось захватывать в бою.

– А какое ваше любимое оружие?

– Автомат Калашникова 7,62-миллиметровый, с которым везде, где воевал, я воевал только с ним, – говорит Александр Чубаров, ветеран войск специального назначения.

За 70-летнюю историю спецназа Вооруженных сил восемь Героев Советского Союза и 45 Героев России. Большинство имен и операций всегда остаются в тени. Если об этом не говорят в новостях, значит, они успешны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей