Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2020, 12:07

Со дня основания армейского спецназа исполнилось 70 лет

Они должны уметь все. Бойцы армейского спецназа, которому сегодня исполняется 70 лет. Сложнейшие задачи они выполняют в любых условиях, оставаясь незаметными для врага.

Спецназ — это глаза и уши Генерального штаба. Район их действия – вся планета: леса, болота, горы, пустыни... Секретность максимальная: никто из посторонних никогда в деталях не узнает, как готовят этих людей.

Подразделения спецразведки способны действовать незаметно в тылу противника на расстоянии до тысячи километров от своих войск. Это, примерно, как от Москвы до Ростова-на-Дону. Подбираются к цели, которую нужно уничтожить, скрытно, а дальше главное — внезапность.

Они проводят разведку, уничтожают вражеские объекты, лагеря террористов. Каждого бойца спецназа отбирают как алмаз, который в последствии должен стать бриллиантом, это штучные специалисты.

– Разведчик должен обладать максимальной выносливостью и живучестью, чтобы действовать в тылу. Дожди, холода, экипировка мокнет, ночью становится попрохладнее, при всех этих условиях, что ты днем можешь вымокнуть, а тебе необходимо действовать несколько дней.

Еще одна отличительная черта — интеллект и образование, это обязательно люди со знанием иностранных языков. В том числе и редких.

За плечами легендарного генерала Чубарова сотни успешных операций: подготовка к штурму дворца Амина в Афганистане в 79-м, Хостинская операция, Таджикистан, Закавказье… Он в совершенстве владеет четырьмя языками, в том числе фарси, который выучил самостоятельно: «Я вам расскажу, как быстро осваиваешь язык. Когда мина летит с ревом, потом разрыв и раненый кричит, ты сразу понимаешь, что надо спросить».

Спецназовец Владимир Ковтун получил Звезду Героя из рук президента Путина в 2019-м. А должен был в 87-м в Афганистане, это его отряд в бою захватил американский ПЗРК «Стингер» и что главное, документацию к нему, это была мировая сенсация.

Владимир Ковтун – яркий пример тому, что найти себя в мирной жизни после спецназа можно, уже много лет он успешный фермер. На его птицефабрике, как в образцовой воинской части, идеальный газон и идеальный порядок.

Будни спецназовцев — это постоянные тренировки: марш-броски, стрельба, рукопашный бой, метание ножей и саперных лопаток. Их физические показатели не уступают спортсменам олимпийского уровня, только вместо комфортного спортзала суровый климат.

– Вес рюкзака может лавировать между 30 и 37 килограммов. Данный рюкзак собран на летний вариант, позднюю осень и вес его в пределах 35 килограммов.

– Как вы ходите с этим?

– Но это еще не все, помимо этого есть эшелон, который находится на мне, это боеприпасы, индивидуальные средства оказания самопомощи, также гранаты и радиостанция.

– То есть всего сколько на себе несете?

– Всего в пределах 42-45 килограммов.

В этом бездонном рюкзаке разведчика есть абсолютно все, чтобы выполнить задачу в тылу противника: от противопехотных мин, приборов ночного видения, запасной одежды, еды, воды, до компасов и маркеров. Спецназ обладает самым современным оружием и не только российскими образцами. Нередко их удавалось захватывать в бою.

– А какое ваше любимое оружие?

– Автомат Калашникова 7,62-миллиметровый, с которым везде, где воевал, я воевал только с ним, – говорит Александр Чубаров, ветеран войск специального назначения.

За 70-летнюю историю спецназа Вооруженных сил восемь Героев Советского Союза и 45 Героев России. Большинство имен и операций всегда остаются в тени. Если об этом не говорят в новостях, значит, они успешны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей