Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 10:00

Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры

Этой ночью в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов вновь, уже в третий раз, защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Это был его 29-й бой. И все без поражений. Тем сложнее было болельщикам Хабиба услышать — этот поединок был последним. Он завершает карьеру. Но к такому выбору все отнеслись с понимаем. А пока все отмечают. В Дагестане победа Нурмагомедова стала праздником для всей республики.

Громко, шумно и весело дагестанцы встречают очередную победу своего прославленного земляка. Этот бой, как и многие другие, без преувеличения, можно сказать, смотрел весь Дагестан. Поклонники бойца собрались, где только можно – на стадионе, в кинотеатрах и даже на заправках. А после люди толпами вышли на улицы праздновать победу. Объятия, поздравления друг другу и, конечно, традиционная лезгинка. В Махачкале поздней ночью на центральных улицах образовалась пробка. А в Дербенте в честь победителя устроили фейерверк.

Болели за Хабиба не только в Дагестане, а по всей стране. Вот, например, что происходило в раздевалке «Спартака» после победы над «Краснодаром».

Самый ожидаемый бой последнего времени закончился уже во втором раунде. Удушающим приемом Хабиб Нурмагомедов, словно в тисках, зажал соперника, которому не оставалось ничего иного, кроме как сдаться. Нурмагомедов в третий раз отстоял пояс абсолютного чемпиона UFC.

«Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана, приехал сюда. Вчера мне мой брат говорит: "Гугл" сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете. Я просто не мог в это поверить, потому что, вы сами это представляете, у меня даже в голове всего этого не было. Просто с отцом мы шли, просто хотел стать чемпионом», — говорит Хабиб Нурмагомедов.

Это 29-й по счету бой в профессиональной карьере Хабиба Нурмагомедова и первый без его главного тренера – отца, Абдулманапа Нурмагомедова. В середине лета он скончался от коронавируса. 

Пандемия внесла свои коррективы и в турнир. Бой должен был состояться еще в апреле, и не с Дастином Гэтжи, который до вчерашнего вечера был временным чемпионом организации, а с Тони Фергюсоном. Но смена соперника не остановила российского бойца. Победа была настолько убедительной и красивой, что поздравления посыпались от знаменитых спортсменов и даже от давнего соперника.

«Хорошее выступление TeamKhabib. Я продолжу. Уважение и соболезнования по поводу твоего отца. Тебе и твоей семье. Искренне твои, семья Макгрегоров», — поздравил в «Твиттере» Конор Макгрегор. 

Сразу после боя неожиданно для всех Нурмагомедов заявил о завершении карьеры. Не может и не хочет продолжать без отца. Сильный и крепкий горец, скупой на эмоции, не может сдержать слез, вспоминая его.

«Если у вас есть родители — будьте с ними. У меня осталась одна мама, я хотел бы больше времени ей уделить», — сказал Хабиб Нурмагомедов.

Тренер и болельщики не скрывают своего огорчения из-за решения бойца, но отнеслись к этому с пониманием. Непобедимый горец уходит на пике славы, к которой всю жизнь его вел отец. Об этом пути мультфильм, который несколько дней назад показал один из британских спортивных телеканалов.

Уже во вторник Нурмагомедов должен занять первую строчку в рейтинге бойцов UFC, вне зависимости от весовой категории, как спортсмен, не потерпевший ни одного поражения в профессиональной карьере.




Читайте также: