Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2020, 10:00

Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры

Этой ночью в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов вновь, уже в третий раз, защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Это был его 29-й бой. И все без поражений. Тем сложнее было болельщикам Хабиба услышать — этот поединок был последним. Он завершает карьеру. Но к такому выбору все отнеслись с понимаем. А пока все отмечают. В Дагестане победа Нурмагомедова стала праздником для всей республики.

Громко, шумно и весело дагестанцы встречают очередную победу своего прославленного земляка. Этот бой, как и многие другие, без преувеличения, можно сказать, смотрел весь Дагестан. Поклонники бойца собрались, где только можно – на стадионе, в кинотеатрах и даже на заправках. А после люди толпами вышли на улицы праздновать победу. Объятия, поздравления друг другу и, конечно, традиционная лезгинка. В Махачкале поздней ночью на центральных улицах образовалась пробка. А в Дербенте в честь победителя устроили фейерверк.

Болели за Хабиба не только в Дагестане, а по всей стране. Вот, например, что происходило в раздевалке «Спартака» после победы над «Краснодаром».

Самый ожидаемый бой последнего времени закончился уже во втором раунде. Удушающим приемом Хабиб Нурмагомедов, словно в тисках, зажал соперника, которому не оставалось ничего иного, кроме как сдаться. Нурмагомедов в третий раз отстоял пояс абсолютного чемпиона UFC.

«Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана, приехал сюда. Вчера мне мой брат говорит: "Гугл" сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете. Я просто не мог в это поверить, потому что, вы сами это представляете, у меня даже в голове всего этого не было. Просто с отцом мы шли, просто хотел стать чемпионом», — говорит Хабиб Нурмагомедов.

Это 29-й по счету бой в профессиональной карьере Хабиба Нурмагомедова и первый без его главного тренера – отца, Абдулманапа Нурмагомедова. В середине лета он скончался от коронавируса. 

Пандемия внесла свои коррективы и в турнир. Бой должен был состояться еще в апреле, и не с Дастином Гэтжи, который до вчерашнего вечера был временным чемпионом организации, а с Тони Фергюсоном. Но смена соперника не остановила российского бойца. Победа была настолько убедительной и красивой, что поздравления посыпались от знаменитых спортсменов и даже от давнего соперника.

«Хорошее выступление TeamKhabib. Я продолжу. Уважение и соболезнования по поводу твоего отца. Тебе и твоей семье. Искренне твои, семья Макгрегоров», — поздравил в «Твиттере» Конор Макгрегор. 

Сразу после боя неожиданно для всех Нурмагомедов заявил о завершении карьеры. Не может и не хочет продолжать без отца. Сильный и крепкий горец, скупой на эмоции, не может сдержать слез, вспоминая его.

«Если у вас есть родители — будьте с ними. У меня осталась одна мама, я хотел бы больше времени ей уделить», — сказал Хабиб Нурмагомедов.

Тренер и болельщики не скрывают своего огорчения из-за решения бойца, но отнеслись к этому с пониманием. Непобедимый горец уходит на пике славы, к которой всю жизнь его вел отец. Об этом пути мультфильм, который несколько дней назад показал один из британских спортивных телеканалов.

Уже во вторник Нурмагомедов должен занять первую строчку в рейтинге бойцов UFC, вне зависимости от весовой категории, как спортсмен, не потерпевший ни одного поражения в профессиональной карьере.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей