Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 10:05

В Азовском море ищут моряков, пропавших после взрыва на танкере

В Азовском море не прекращаются поиски троих членов экипажа, которые оказались за бортом после вчерашнего взрыва на нефтяном танкере. Спасатели обследовали уже более 400 квадратных километров. Остальные 10 человек спасены. Само судно отбуксировали на якорную стоянку в район порта «Кавказ» в Краснодарском крае. Чтобы установить причины ЧП, танкер осмотрят специалисты.

Операция по спасению трех членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов» в Азовском море шла всю ночью. По акватории курсировал катер с тепловизором. Утром к поискам подключились два вертолета. К сожалению, результатов пока нет.

В море оказались боцман, матрос и практикант. По словам членов экипажа, на глазах которых все произошло, их просто выбросило за борт взрывной волной. Другие моряки практически не пострадали. Их подобрал оказавшееся рядом судно «Сириус». 

О случившемся капитан доложил в ближайший спасательный центр. И на записи, которая оказалась в нашем распоряжении, слышно, насколько тяжело ему дается этот доклад:

— Это капитан, я понял?

— Да, капитан. Поднялся в рубку. Экипаж 10 человек на борту. Три человека при взрыве упали за борт. Пока идет поиск. Судно обесточено полностью. Крен на правый борт пока увеличивается. Чтобы избежать взрыва, все застоповали, и покинули судно.

Взрыв на танкере прогремел накануне вечером. Судно уже прошло Керченский пролив и направлялось в родной порт Ростова-на-Дону. Известно, что танкер шел пустым. Экипаж до этого перегрузил нефтепродукты в нейтральных водах на другой, больший по размеру танкер Borey. Все случилось на расстоянии примерно 30 километров от порта «Кавказ». Последствия хорошо видны на фотографии.

Из переговоров диспетчера Морского спасательного подцентра «Тамань» с капитаном танкера «Генерал Ази Асланов»:

— Я понял. Взрыв и после него пламени никакого нигде не было, я правильно понял? Прием.

— Да, пламени не было. Чисто взрыв. Три танка разорвало, включая переборки между тремя танками. А пожара как такового нет. Судно сейчас не горит, но есть опасность, что может при каких-то еще дополнительных... Все обесточено на всякий случай, чтобы избежать еще дальнейшего взрыва.

Бросить якорь экипаж не смог, поэтому неуправляемый танкер дрейфовал. Несмотря на повреждения, он остался на плаву. Но крен быстро увеличивался. На плаву, пока решался вопрос о буксировке, судно поддерживали с помощью специальных насосов.

Из переговоров диспетчера Морского спасательного подцентра «Тамань» с капитаном судна «Сириус»:

— Мы сейчас будем вопрос решать с экипажем, хорошо? Если можно, напоите, накормите при возможности, конечно. Прием.

— Это да. Мы не могли бы взять на буксир его, мы не рассчитаны для буксировки. У нас только аварийный гак на корме. Аварийный это ничего не значит.

К утру поврежденное взрывом судно все-таки удалось отбуксировать на рейдовую стоянку рядом с портом «Кавказ». По техническому состоянию танкера вопросов, как выясняется, не было.

«По нашей информации, судно, прошедшее ремонтные работы. Находилось в исправном состоянии. Причину взрыва будут определять комиссия и специальные органы, для этого предназначенные», — сказал начальник управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Олег Волынкин.

Уже сегодня следователи проведут осмотр танкера. Разлива нефтепродуктов в море, по предварительным данным, не зафиксировано.

Зону поисков трех членов экипажа расширили. Искать людей будут в том числе и на береговой линии. Рядом с портом «Кавказ» развернут штаб управления операцией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей