Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 09:10

В Великобритании ввели трехступенчатую систему ограничений

В Великобритании, где в последнее время наблюдается резкий подъем уровня заболеваемости, общее число диагнозов приблизилось к отметке в 900 тысяч.

Ограничения вводятся, но как оказалось, понимают их далеко не все. И дело даже не в безрассудстве людей, а самой системе с разными уровнями и исключениями.

Жителям Ливерпуля не до веселья. В больницах города COVID-пациентов уже больше, чем на пике первой волны. Ограничения третьего, то есть самого высокого уровня здесь ввели еще неделю назад.

В чем именно заключаются эти ограничения? Сразу и не поймешь. Центр Ливерпуля. Все магазины открыты, работают кафе. Там спокойно сидят посетители. Такая же обстановка сейчас и в других городах Англии.

Даже вводя, казалось бы, жесткие ограничения, правительство старается нанести бизнесу минимальный ущерб. В результате карантин получается особенным, с многочисленными исключениями. Так пабам предписано закрыться. Кроме тех, что подают горячую еду.

На карантин по началу отправили и фитнес-центры. Но один из владельцев собрал 400 тысяч подписей в свою поддержку, и спортивные залы снова открыты. Тем не менее, коронавирус все-таки нанес малому бизнесу серьёзный удар.

– Посетителей намного меньше, чем раньше. Люди думают, что мы закрыты, – говорит Джейн Кулл, парикмахер.

– Люди теряют работу, он потерял работу, он потерял, и я тоже, – рассказывает Майкл Свифт.

Трехуровневая система ограничений настолько сложная, что правила не понимают даже полицейские начальники, пишет Daily Mail. Путаница не помешала офицерам оштрафовать четырех студентов на рекордные 40 тысяч фунтов за проведение нелегальной вечеринки.

А вот наказать жителей деревни Стейтес вряд ли кто-то сможет. Река делит деревню на две части. Каждая входит в разные муниципалитеты. А у них разные правила.

Лондон – один из регионов, где ужесточить карантин могут в ближайшее время. Пока же здесь ограничения второго уровня: жителям запрещено собираться группами больше шести человек и ходить в гости. А в кафе вместе могут сидеть только те, кто живет в одной квартире.

Правда, непонятно, насколько эффективны эти ограничения и действуют ли они вообще! Ведь полицейские не могут ходить по квартирам и выяснять, кто там находится и почему. Да и в пабах документы не проверяют. А если официант и спросит посетителей об их взаимоотношениях, то никто не мешает ответить, что вы вместе живете и можете находиться за одни столом.

Все усугубляется тем, что ограничения на местах вводятся из центра. Например, в Манчестере правительство ввело третий уровень своим прямым указом. Словно назло просьбам мэра, он просил Лондон выделить деньги для поддержки тех, кто из-за карантина может остаться без работы. Теперь градоначальник Энди Бернхэм собирается подать на правительство в суд: «Смогло ли правительство понять, что людям действительно нужно? Оценить, как эти ограничения повлияют на жизнь самых бедных? Потрудились они узнать, сколько людей окажется за чертой бедности? Думаю, нет».

Из-за коронавируса Соединенное Королевство превратилось в разъединенное. Правительство Британии контролирует ситуацию лишь в Англии. Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия сами решают, что делать.

Так в Уэльсе ввели по-настоящему жесткий карантин. Жителям запрещено выходить на улицу. Непродовольственные магазины, кафе закрыты. Ученые считают, что такие же ограничения должны действовать везде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей