Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 09:19

На Украине подводят итоги местных выборов

Они запомнятся и фальсификациями, и даже фейковым участком для голосования. А еще провальными для партии президента Зеленского итогами. Кандидаты от «Слуги народа» почти везде потерпели поражение.

От болгарки зависела судьба выборов в Херсонской области. Участок открыли с опозданием в несколько часов, заклинило сейф. Сразу все пошло не так и в Харьковской области. Голосование тоже вовремя не началось, не досчитались бюллетеней. Голоса жителей села Сосновка и вовсе ушли в никуда. Участок в Доме культуры оказался липовым. А жители Киевской области и знать и не знали, что у них кто-то прописался.

Четыре с лишним тысячи нарушений. 70 уголовных дел. И вроде бы к выборам на Украине готовились заранее, но кое-где о них будто вчера узнали. Лепили сейфы и кабинки из того, что было. В ход шли кастрюли, стулья, спортивные маты, теннисные столы и стремянки.

В отдельных кабинках голосовали те, кто болен. Непонятно только, зачем их вообще пускали на участок. Зато лишили права голоса тех, кто живет у линии разграничения с Донбассом. Выборы там просто отменили.

День Владимира Зеленского не задался еще с утра. Сначала на пути к урне его подкараулила активистка Femen, потом журналисты напомнили про падающий рейтинг его партии. Еще и намекнули, что он уже не тот народный президент, которого выбирали.

– Я честно не понимаю, о чем вы говорите. Я тот, ко я есть, я Владимир Зеленский, я таким родился и таким остался, и за такого человека голосовали люди, – ответил Владимир Зеленский, президент Украины.

Цифры, за которые «Слуге народа» должно быть не стыдно, показал в итоге лишь Кривой Рог, родина украинского президента. Там по результатам опросов на выходе из участков партия лидирует на выборах в горсовет. 

Еще не понятно, как будут считать голоса по опроснику президента. Пять вопросов от Зеленского поджидали избирателей на выходе из участков. Кто-то действовал по принципу «чем больше бланков сдадим, тем лучше». Треть избирателей просто прошла мимо.

Не обошлось и без международных скандалов. Министр иностранных дел Венгрии в день тишины призвал Закарпатье участвовать в выборах и поддержать «Партию венгров Украины». Официальный Киев недоволен: «Министерство иностранных дел Украины глубоко расстроено, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы».

Дальше переписки в социальных сетях конфликт, впрочем, не вышел.  В конце концов призывы Будапешта может даже как-то явке помогли. Хотя и так, казалось бы, куда уж хуже. Центризбирком лишь к вечеру признал: явка меньше 40%. Исторический минимум для Украины. Такого за годы независимости страны еще не было.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей