Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 18:08

Президент провел заседание Совета по культуре и искусству

Культура стала для нас опорой в тяжелое коронавирусное время, и власти сделают все, чтобы музеи, театры, выставки, библиотеки работали, несмотря на ситуацию. Об этом Владимир Путин заявил на заседании Совета по культуре и искусству.

По прогнозам, которые, конечно, могут еще поменяться, работать в обычном режиме учреждения культуры смогут только к середине следующего года. Доходы кинотеатров, например, на фоне пандемии могут сократиться на 60%. Предложение главы государства — при поддержке предприятий кинопроката особое внимание уделять тем, что показывают российские фильмы. Также, по словам президента, обсуждаются дополнительные меры поддержки театров.

— В.Путин: Прежде всего хотел бы еще раз поблагодарить деятелей культуры за огромную духовную, моральную поддержку граждан России в сегодняшнее непростое для всех нас время. Невзирая на все сложности, вынужденные ограничения, с которыми из-за эпидемии столкнулись наши музеи, театры, кинематограф, библиотеки, вы активно работали, предлагали совершенно новые творческие форматы, своим искусством, талантом создавали и создаете в обществе атмосферу единения, укрепляете уверенность, что, несмотря ни на что все наладится, жизнь продолжается.

— В.Машков: Мы никто не сдались и не собираемся сдаваться. При первой же возможности мы приступили к репетициям, с воодушевлением встретились со зрителями. И Вы знаете, даже сейчас, когда разрешенное количество зрителей – 50 процентов, своими искренними эмоциями зрители заполняют эту пустоту и дают нам понимание, что они нас чувствуют и нас любят.

— В.Путин: Вы упомянули о том, что заполняемость на 50 процентов. Я думаю, что коллеги с пониманием к этому относятся, нам нужно сделать так, чтобы не закрыться совсем. Вы посмотрите, что в некоторых странах сейчас происходит: в Испании ввели какие жесткие ограничения до мая. Мы будем делать все для того, чтобы учреждения культуры работали.

— В.Урин: Мы почувствовали определенный зрительский спад: люди боятся идти в театр. Нет остроты проблемы, но такая опасность все равно существует. И тогда мы придумали и снизили цену на билеты, причем сделали это не формально, а сделали программы. В Большом театре есть такая программа, называется «Большой молодым», когда мы продаем билеты тем, кому от 18 до 25, и продаем их в 5-6 раз дешевле, чем продаем всем остальным.

— В.Путин: Мы думаем о том, что сделать дополнительно и для той сферы, работу которой мы сегодня обсуждаем. А то, что у вас инициатива такая, – это здорово. Молодые люди все равно, думаю, не усидят, пусть лучше в театр идут.

Зашла речь и о большой работе по сохранению культурного наследия. То, что наша культура — это уникальное наследие многонационального народа, было закреплено одной из поправок в Конституцию. Согласно ей, культура поддерживается и охраняется государством. Но для ее защиты, по словам Путина, нужны конкретные практические и законодательные шаги. 

— В.Путин: Члены Совета, деятели культуры приняли в обсуждении конституционных поправок самое активное участие и, уверен, с готовностью присоединятся к парламентариям, которые уже работают над соответствующими законопроектами. В том числе четкое юридическое оформление должны получить такие понятия, как обязанность государства беречь, поддерживать и развивать культуру и самобытность народов России. Конечно, одна из важнейших задач государства – это сбережение уникального наследия нашей страны. Здесь обращаю особое внимание правительства, Министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учет, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей