Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 18:15

Госдума рассмотрела сразу два президентских законопроекта о поправках в Конституцию

Один, принятый окончательно, позволяет президенту назначать премьера и министров только после утверждения парламентом. Другой документ, одобренный пока только в первом чтении, направлен на защиту суверенитета нашей страны и закрепляет верховенство Конституции над решениями зарубежных инстанций.

Дума продолжает реализовывать поправки в Конституцию, принятые на общероссийском голосовании этим летом. Последнее, третье чтение прошел законопроект, меняющий порядок формирования правительства. Президент будет назначать премьера, его замов и министров только после их утверждения Думой, а руководителей силового блока — после консультаций с Советом Федерации. 

Спикер Володин назвал это решение историческим: «У наших граждан появляется возможность влиять на назначение министров, вице-премьеров через своих депутатов. Это передача полномочий президента гражданам. Это очень важно».

Другая важная поправка — о приоритете российской Конституции перед решениями международных организаций и судов.

«Открываем новую страницу в развитии нашего государства. Мы отменяем фактически полуколониальный принцип верховенства некоторых международных норм над нашей Конституцией. Это политически очень важно», — отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Чтобы воплотить в жизнь эту поправку, нужно изменить пять кодексов и сотню законов.

«Пример — 131-й закон, который регулирует самоуправление в стране. Там признаны принципы и нормы международного права, международные договоры стоят выше Конституции, чего в принципе не может быть», — сказал заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко.

Еще один принятый сегодня закон касается бюджетников. Правительство сможет ввести единые требования ко всем отраслевым системам оплаты труда

«Были случаи, когда на уровне регионов Российской Федерации вводились нормы о так называемых надбавках за интенсивность учителям, врачам, работникам культуры. Что такое за интенсивность? В каких джоулях она мерится, когда человеку дают за нее 200%, когда 2%? Принимается решение о том, чтобы ликвидировать всю эту махновщину, и на уровне национальном, на уровне государственном возвращать обратно твердые правила по заработной плате», — отметил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.

А принятый в первом чтении проект закона поможет быстрее решить проблему аварийного жилья. Фонд ЖКХ получит право брать кредиты для поддержки программ переселения. Важно, что земельные участки, на которых стояли расселенные аварийные дома, смогут бесплатно получить многодетные семьи и очередники. Впрочем, касается это только небольших городов или поселков — с населением до 30 тысяч человек. 

Читайте также: