Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 12:00

Госдума в первом чтении рассматривает проект федерального бюджета

Госдума приступила к рассмотрению проекта федерального бюджета. Сегодня первое чтение. В центре внимания депутатов основные финансовые показатели на следующий год и плановый период до 23-го. Пандемия повлияла на мировую экономику, а соответственно, и на параметры нашего бюджета, он сверстан с дефицитом. Но главное – все социальные обязательства будут выполнены.

Первое чтение бюджета принципиальное. Именно сегодня депутаты определяют основные параметры, изменить которые потом будет нельзя. Разумеется, на финансовом плане не могла не отразиться пандемия коронавируса. Но на социальной политике и здравоохранении экономить сейчас нельзя. Расходы на эти цели увеличат.

– Бюджетная политика будет направлена на продолжение финансирования отдельных программ связанных с поддержкой граждан и отраслей это с одной стороны, с другой бюджет учитывает ресурсы реализации национальных целей, поставленных президентом, – выступил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Спикер Госдумы считает, что Минфин мог бы работать более инициативно: «Вы в своем докладе сказали о горячем питании, но вы были противником этого, а президент вмешался в эту ситуацию и поддержал, а вы были против. Получается, президент слышит, а министр финансов нет. Не может быть минфин выше правительства. Не может минфин быть выше парламента».

– Министерство финансов никогда не ставило себя выше правительства, парламента. Это исключено. Просто у нас действительно есть дискуссии. мы сейчас реализуем ту линию, которая принята президентом и правительством.

В будущем году государство потратит больше, чем заработает. Разницу эту экономисты называют дефицитом. В 2021 он превысит два процента ВВП, потом будет снижаться. Бюджет – это еще и прогноз. Валовый внутренний продукт, по расчетам правительства, вырастет на 3% до 115 триллионов. А инфляция, то есть рост общего уровня цен составит 3,7%, средний курс доллара 72 рубля 40 копеек, а нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, будет стоить $45 долларов за баррель.

Думские специалисты по бюджету называют финансовый план надежным и реалистичным.

– Что будет с социальными обязательствами государства?

– Главная особенность этого бюджета – планирование бюджета шло не от доходов, а от расходов. Именно эта конструкция позволяет сегодня сказать, что всем бюджетом, вот созданной бюджетной конструкцией мы гарантируем выполнение всех социальных обязательств, – отвечает Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия».

В правительстве взяли за основу базовый прогноз о том, что мировая экономика, а вместе с ней и российская, будут медленно восстанавливаться. Оппозицию такая осторожность не устраивает. Всегда есть свои идеи, на чем дополнительно заработать и как потратить.

– Что вас не устраивает в проекте бюджета?

– Не устраивает, прежде всего, то, что страна имеет такие гигантские резервы, 13 триллионов фонд, 600 миллиардов долларов, золотовалютные резервы, это три бюджета. И для ремонта нашей экономики выделили всего пять триллионов. Инновации и современная экономика — эта статья урезается почти вдвое, – говорит Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Какие у вас предложения по доходам и расходам бюджета?

– Да, мы как обычно делаем альтернативный бюджет, дополнительные доходы мы предлагаем в сумме шести триллионов рублей. Это и изменение налогообложения в нефтяной отрасли, это и более высокое налогообложение богатых людей, – рассказывает Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

А либеральных демократов, в отличие от других оппозиционных фракций, финансовый план вполне устраивает.

– Почему ваша фракция решила поддержать бюджет?

– Потому что это обязанность наша, это деньги нашей страны, если мы бюджет не принимаем, все расчеты с первого января прекращаются, в том числе на содержание Думы, и на содержание КПРФ, это же деньги, зарплата, медицина, образование, оборона. все вместе взятое, все остановим все, – объяснил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Но главная работа над бюджетом в Думе еще впереди. В ноябре основное для любого закона второе чтение, деньги будут распределять по разделам и статьям. Как мы видим, у фракций много идей, есть предпочтения по отраслям и регионам. Так что депутаты готовы биться буквально за каждый рубль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей