Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 15:05

Важные заявления президента на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Сегодня в онлайн-формате стартовал инвестфорум «Россия зовет!» с участием политиков и бизнесменов. В центре внимания — выступление Владимира Путина. Президент заявил: общенациональный локдаун вводить не планируется. Но будут новые меры по поддержке малого и среднего бизнеса.


 

Владимир Путин

Отмечу, что общий объем федеральных средств такой поддержки в текущем году составляет около 4,5 процента ВВП. Мы знаем, что в некоторых странах эта цифра выглядит и посолиднее. Принятые решения, я в этом убежден, оказались своевременными и достаточно эффективными. На мой взгляд, это главное. Нам удалось заметно смягчить последствия эпидемии для отечественной экономики. Ее спад оказался даже меньше, вы об этом хорошо знаете, чем во многих других странах мира.


Президент заявил: общенациональный локдаун, когда останавливается работа бизнеса, вводить не планируется. Но будут новые меры поддержки. 

 

Владимир Путин

Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун», когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается. В случае же объективной необходимости с учетом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься оправданные точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций. В этой связи прошу владельцев бизнеса, руководителей компаний проявить социальную ответственность. Соблюдать все предписания врачей и специалистов в отношении условий труда персонала, трудовых коллективов.

Владимир Путин констатировал успех программы льготной ипотеки. По итогам года объем выданных жилищных кредитов превысит три с половиной триллиона рублей (это еще и поддерживает строительную отрасль). 

Российский лидер предложил продлить еще на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших от COVID-19 секторов экономики. Кроме того, продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. 

Владимир Путин

Предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан.

Владимир Путин дал свой прогноз, как экономика будет выходить из кризиса.

Владимир Путин

В этом году где-то будет у нас 4,4 дефицит бюджета, в следующем году – 2,4, мы считаем, примерно, а в следующем году будет профицит где-то 1 процент. И, соответственно, рост экономики будет восстанавливаться в эти же сроки. В целом я, скорее, настроен оптимистично, чем пессимистично, и рассчитываю, что наши потенциальные партнеры это оценят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей