Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 15:11

Российские регионы получат 11 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом

По итогам совещания у президента кабмин выделяет 5,5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства тем, кто лечится на дому, а еще 11 миллиардов рублей — регионам на борьбу с коронавирусом, заявил сегодня Михаил Мишустин на заседании правительства. Обсуждали также отопительный сезон. И премьер напомнил о новой системе мониторинга, которая была запущена с сентября.

Лекарства от коронавируса в России будут бесплатными для всех больных без исключения, в том числе и для тех, кто лечится амбулаторно, то есть дома. Все расходы за счет бюджета.

«Сегодня направим дополнительно более пяти миллиардов рублей для закупки таких препаратов. Их перечень Минздравом определен, потребность просчитана, и запасы этих препаратов сейчас есть», — сообщил премьер.

Обеспечить всех больных коронавирусом необходимыми лекарствами бесплатно кабинету министров президент поручил накануне: «Правительство обсуждало уже эту проблему, и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. Будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно».

На заседании правительства так и поступили.

«Прошу министра здравоохранения, министра финансов сегодня же довести эти средства до регионов, чтобы руководители субъектов Российской Федерации максимально быстро организовали закупки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и, соответственно, обеспечили транспортное обслуживание пациентов с коронавирусом», — поручил Михаил Мишустин.

Кроме того, накануне глава государства поручил правительству выделить дополнительные средства на помощь регионам в борьбе с коронавирусом. Прежде всего на приобретение дополнительного оборудования, систем тестирования, финансирование транспорта, закупку систем индивидуальной защиты медиков.

«Президент особо подчеркнул, что эти средства должны быть направлены именно на борьбу с инфекцией. Специально на эти цели, а не какие-то другие. Сегодня на заседании правительства мы дополнительно направим регионам для этого 10 миллиардов рублей. И еще 1 миллиард рублей на поддержку региональных лабораторий, которые тестируют на коронавирусную инфекцию», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Пусть и не напрямую, но с темой борьбы с коронавирусом связан и основной вопрос повестки заседания правительства – готовность регионов к отопительному сезону. Почти по всей стране он в этом году начался раньше срока, несмотря на довольно теплую осень. Ранняя подача тепла в дома позволила избежать резкого роста респираторных заболеваний, что чревато осложнениями во время пандемии. Все энергосистемы страны к таким дополнительным нагрузкам оказались полностью готовы, доложил главе правительства министр энергетики.

«Своевременно принятые правительством решения по трансграничному перемещению оборудования, а также возможности приезда специалистов позволили выполнить ранее запланированные объемы ремонтных работ, которые в этом году на 10,5% выше, чем показатели прошлого года. Накоплены необходимые запасы топлива — угля  18,4 миллиона тонн, два с половиной тонн мазута и 353 тысячи тонн дизельного топлива, что превышает установленные нормативы в целом более чем в полтора раза. Также в штатном режиме осуществлен северный завоз», — рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Впрочем, зима в России, как известно, славится своей непредсказуемостью. Так что на всякий случай во всех регионах созданы еще и дополнительные запасы ремонтного оборудования и материалов, подготовлены аварийные бригады, а коммунальные сети страны теперь подключены и к системе мониторинга контроля аварий, которая заработала с первого сентября. Она позволяет в режиме реального времени получать абсолютно точную информацию о любых происшествиях.

«Мы очень плотно над этим работали, потому что с точки зрения информации у нас были очень серьезные расхождения в тех цифрах, которые были у МЧС, Минэнерго, у нас, Ростехнадзора. Данная система помогла в этом плане навести порядок, и с точки зрения управленческих решений нам гораздо проще ориентироваться для того, чтобы совместными усилиями ликвидировать аварии и инциденты, которые происходят непосредственно сегодня на территориях», — отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Обсудили на совещании и социальную поддержку российских семей. По 450 тысяч рублей из бюджета на погашение ипотечных кредитов получат семьи, в которых родился третий ребенок после первого января 2019 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей