Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 12:05

Работники обычных поликлиник тоже ведут борьбу с COVID-19

Ежедневно бороться за жизни пациентов продолжают врачи. И не только в «красных зонах», о которых Первый канал рассказывал много раз. Не меньшая нагрузка на работников обычных поликлиник. 

Фактически именно они первыми принимают удар, ведь порой не ясно, пациент приходит с ОРВИ или с COVID. Удлиненный рабочий день, рекордное количество вызовов, постоянные риски. Но тех, кто пришел в профессию по зову сердца, все это не пугает.

Это не ковидный госпиталь, это обычная поликлиника. Но ведь здесь заранее не знаешь, чем же конкретно болен пациент.

– Любой пациент, который зашел сюда, неважно, кашель, насморк, температура, мы его потенциально рассматриваем как ковидного больного. Мы фактически в красной зоне, – говорит Лариса Язынина, участковый-терапевт ЦГКБ №18 Казани, заслуженный врач Татарстана.

Поликлиники переполнены, обеспокоенные пациенты с любыми даже самыми безобидными симптомами идут к врачу. Лариса Борисовна приходит на работу к семи утра, чтобы начать прием на час раньше, иначе не успеет. И в таком режиме работают все медики поликлиники, потому что их коллеги болеют.

– Сколько пациентов у вас?

– До 50.

– Это в три раза выше обычного?

– Привыкаешь.

– Не передумали за этот год?

– Нет, честно.

А передумать было с чего, Диляра Хафизова – начинающий врач, работает не больше года, и тут сразу пандемия мирового масштаба. Один день работа в поликлинике, другой – обслуживание на дому.

20 вызовов – ее персональный максимум за один день. COVID врач-терапевт переболела месяц назад, и сейчас, говорит, уже ничего не страшно.

Плотные костюмы, два слоя масок, очки. Вам скажет любой врач, к этому нельзя привыкнуть.

– Вам не надоели эти костюмы?

– Жутко как надоели. Очень тяжело, жить мешает, работать мешает, это половина тяжести работы, – делится Владислав Бойков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ №16 Казани.

В ковидном отделении, оно занимает целый этаж, дышать тяжело не только пациентам. В таком обмундировании врачи-реаниматологи не только должны обойти все палаты, но и перекладывать больных, менять их положение, это тоже часть терапии. Врачи выдерживают четыре часа, потом короткий отдых и снова к пациентам.

– У нас исходных пять коечек в больнице реанимационных, сейчас 22, перманентно это 16-17 человек, – рассказывает Владислав Бойков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ №16 Казани.

– И врачей столько же?

- Единовременно? Один!

Достаточное количество коек, умная аппаратура, автоматическая подача лекарств, но при COVID оборудование приходится настраивать вручную. Состояние пациента меняется по несколько раз за день, и все время нужно корректировать лечение.

Иван Павловский из Тюмени бросил бизнес и вернулся к врачебной практике. Когда сам подхватил вирус и полежал в больнице, понял, вариантов нет, коллегам нужна помощь: «Думал, ну что там врач пришел, лечение назначил, а получается на 25 пациентов один врач. Уходит весь день осмотры».

Последние месяцы они все работают по 12 часов в день, и каждый раз все ждут одного: «Отработала. Воздух, дышать можно. Ну, будем надеяться, завтра будет полегче».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей