Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2020, 12:13

Бороться с COVID-19 помогает все больше волонтеров по всей стране

Возвращаемся к теме борьбы с COVID. В усиленном режиме сейчас, с ростом заболеваемости, трудятся не только врачи, но и волонтеры. На Ставрополье движение добровольцев, получившее президентский грант, помогает тем, кто вынужден из-за пандемии оставаться дома. В первую очередь, пожилым, кому-то нужно оплатить коммуналку, кому-то купить продуктов. Впрочем, сами волонтеры сферу своей деятельности не ограничивают, приходят на выручку всем, кто в этом нуждается.

Рабочий день с 9 утра и до шести вечера, но волонтеры готовы трудиться круглосуточно. Ради тех, кому сейчас так нужна их помощь. Свой центр добровольцы движения «Доброе сердце» открыли еще в марте. И уже тогда решили: работу они прекращать не будут.

– Кто-то же должен это делать. В данном случае если не мы, то кто, да? В этот период мы взяли на себя эту функцию и дальше продолжаем ее нести, потому что есть потребность. Пока есть потребность, мы будем работать, – говорит Иван Скиперский, руководитель волонтерского движения «Доброе сердце».

К тем, кому требуется помощь, волонтеры приезжают каждый день. В сутки получается объехать 6-7 адресов. Это, в первую очередь, пенсионеры и многодетные семьи. Им привозят вот такие продуктовые наборы.

Именно на продукты поступает большинство заявок. А еще многие просят помочь оплатить квитанции, приобрести средства личной гигиены или лекарства. Все купленное волонтеры потом передают лично в руки. Или, по желанию, могут оставить у двери.

Вроде бы обычное дело, но для тех, кто сегодня из-за сложной ситуации с коронавирусом вынужден оставаться дома, это неоценимая поддержка.

Это простое «спасибо» придает сил и сразу поднимает настроение. Особенно, говорят волонтеры, когда уже валишься от усталости, а объехать нужно еще полгорода.

– В тяжелое время, когда ты понимаешь, чтобы ты не в какой группе риска не находишься, и ты можешь помочь, ты должен помогать. Это круто, – делится Кирилл Стукалов, волонтер.

В марте, когда начинали, их было всего два десятка человек, а сейчас больше 300 добровольцев. И помогают они уже не только пожилым людям, которые берегут здоровье и пока из-за коронавируса не могут сами сходить в магазин или аптеку, но и всем, кто обращается за помощью. Вот, например, организовали сбор домашних солений и варенья. По одной такой баночке добавят к продуктовому набору. А в соседнем кабинете открыли пункт сбора детских вещей для нуждающихся семей.

– Чтобы помочь, как-то человека поднять, оказавшегося в трудной ситуации. Поднять его как-то внутренне. Вот в Георгиевске погорельцы, вот срочно надо собрать вещи. Девять человек, начиная от годовалого возраста до 17 лет. Поэтому очень удобно при такой системе я быстренько отобрала и сложила, – показывает Татьяна Остапенко, волонтер.

А еще недавно волонтеры выиграли президентский грант, более пяти миллионов рублей! На эти деньги планируют адресную помощь расширять. К примеру, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будут привозить горячее питание. А тем, кому нужна помощь психологов или юристов, организуют бесплатные консультации. И обещают всегда оставаться на связи, пока их помощь будет кому-нибудь нужна. 

Читайте также: