Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 15:09

Франция вошла в режим самоизоляции

Пробки на выезде из города и прощальные ужины в ресторанах — так Франция готовилась к общенациональному карантину, который продлится как минимум до декабря. Больницы в стране уже переполнены, а число заболевших с каждым днем стремительно растет. 

А в Бельгии вынуждены переносить операции онкобольных, так как в реанимациях просто нет мест. Нервы не выдержали у врачей в Швейцарии — они вышли на демонстрацию.

Праздничная атмосфера, с которой приходится прощаться минимум на месяц. Франция уходит на самоизоляцию. По меньшей мере до 1 декабря. С сегодняшнего дня все рестораны и бары работают только на вынос.

«Мы просто должны смириться с этим. Это решение правительства. Очевидно, что это на благо Франции, и мы не единственные, кто делает это в Европе. Это, конечно, тяжело для нас. Но нужно сохранять единство и надеяться, что мы сможем быстро снова открыться», — сказал менеджер бара Йоанн Булле.

Пока одни поднимали последние бокалы за столиками, другие бежали из города. Париж парализовали огромные пробки. С сегодняшнего дня выходить из дома можно только на один час в день и гулять не дальше одного километра от дома. При каждом выходе нужно носить с собой документ, оправдывающий присутствие на улице. Разрешено ходить на работу, к врачу или в ближайший магазин для покупки предметов первой необходимости. 

Ежедневно во Франции выявляется около 50 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. К середине ноября, как заявил Эммануэль Макрон, объясняя необходимость нового локдауна, больницы могут перестать справляться с потоком пациентов.

Похожая ситуация и в Италии. За минувшие сутки 27 тысяч новых случаев заражения — на две тысяч больше, чем днем ранее. Отделения интенсивной терапии переполнены. Врачи работают сверхурочно.

«За пациентам нужно наблюдать круглосуточно, так как одна из особенностей этого заболевания — внезапное и зачастую предсказуемое развитие», — отметил главный врач больницы Сан-Филиппо Нери Фурио Коливикки.

А это кадры из Бельгии. Там вынуждены даже откладывать операции больным с онкологией. Дело в том, что по правилам после них пациент какое-то время должен находиться в реанимации. А свободных мест там уже нет. Врачи призывают соблюдать меры предосторожности.

«Практически все виды операций, связанные с онкологией, отложены на неделю. Надеюсь, мы сможем возобновить их. То, что происходит сейчас, не происходило за последние 20-30 лет. Вы можете сравнить это с битвой за Британию: все или ничего. Мы должны держаться, и мы сражаемся день и ночь. Развернуты все резервные мощности, работает весь персонал. Мы очень вас просим: помогите нам и руководствуйтесь здравым смыслом», — призывает врач Пол Паттин

А в Швейцарии, в Женеве сотни врачей вышли на демонстрацию. Их не устраивают ни условия работы, ни уровень заработной платы.

«Мы находимся в начале второй волны, которую я на самом деле назову цунами. У нас не хватает людей, и политикам пора бы принять какие-то меры. Своим бездействием они подвергают опасности жизни людей», — говорит медсестра Глория Касто.

В Австрии федеральный канцлер Себастьян Курц созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что количество новых случаев заражения удваивается каждую неделю, и пообещал, что завтра объявит о новых ограничениях.

В целом в мире, по данным университета Хопкинса, число зараженных коронавирусом сегодня превысило 45 миллионов. Более одного миллиона 180 тысяч погибли. 

Читайте также: