Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 15:14

В Киеве митингующие требовали отставки всех судей Конституционного суда

В центре Киева сегодня жгли покрышки и дымовые шашки. На этот раз из-за скандала вокруг Конституционного суда Украины. Он отменил некоторые положения антикоррупционной реформы (в частности, уголовное наказание за недостоверные декларации), и это вызвало у многих недовольство. 

Протестующие настаивают на отставке всех судей и привлечении их к ответственности. В подтверждение серьезности своих намерений они забросали здание КС файерами и петардами. Потом передали свои требования представителю секретариата и вскоре разошлись.

В офисе президента Зеленского всю ситуацию с Конституционным судом назвали серьезным политическим кризисом. Сам украинский лидер внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава суда и предложил признать недействительным скандальное решение об отмене ряда антикоррупционных норм. 

Оппозиция в ответ уже обвинила Зеленского в попытке узурпировать власть. Ну а глава КС заявил, что идея избрать новый состав направлена на создание «послушного» Зеленскому суда, и отказался уходить в отставку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей