Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 07:00

В Австрии проходит масштабная силовая операция

Два человека погибли, как минимум, 15 пострадали в результате вооруженной атаки в столице Австрии. Над Веной барражируют вертолеты. Районы, где произошла атака, полностью оцеплены. Отменены занятия в школах, людей просят не покидать свои дома не только в столице, но и в других городах. Спецназ ищет вооруженных преступников, которые накануне вечером расстреливали прохожих.

На кадрах видно: у террористов было автоматическое оружие. Одного ликвидировали, остальные бежали. Их разыскивают по всей Австрии, на границах и в соседней Чехии. Появились и кадры задержания на центральной площади в Вене, но полиция пока не подтверждает эту информацию. Один страж порядка находится в больнице, он был среди пострадавших.

Глава правительства Себастьян Курц назвал атаку терактом: «Это безусловно особо напряженная ситуация в плане безопасности в австрийской столице. Один преступник был ликвидирован, однако, еще несколько по-прежнему, по всей видимости, в бегах. Мы их ищем. Они хорошо вооружены, в том числе автоматами, а также профессионально подготовлены. Определенно, то, что произошло, это террористический акт».

Известно, что стрельба началась рядом с синагогой и продолжилась на других улицах. В панике люди прятались в подвалах и ресторанах, тысяча человек застряла на представлении в опере. В центре Вены было многолюдно. Сегодня в стране объявлен локдаун, и многие решили провести вечер накануне усиления ограничительных мер, прогулявшись по городу. 

Читайте также: