Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 12:00

В США оба кандидата заявляют о своей победе на выборах

В США, где до сих пор считают голоса на президентских выборах, противостояние все больше выливается на улицы. На Манхэттене аресты, в штате Орегон из-за беспорядков в Портленде власти зовут на помощь национальную гвардию.

Что касается лидерства, то оно пока у Джо Байдена, по данным The New York Times, ему удалось набрать 253 голоса выборщиков. У Трампа 214. А для победы нужно 270.

Битва идет буквально за каждый голос, скандалы сменяют друг друга, только судебных исков уже рекордное количество.

Протестующие на Манхэттене требуют тщательно считать голоса. Марш начинался мирно, а закончился стычками с полицией и арестом 20 человек. В толпе, в основном, активисты Black Lives Matter, сторонники Байдена.

В Вашингтоне сегодня спокойно, но возведенный вокруг Белого дома забор, видимо, еще долго не будут убирать на всякий случай. Здесь уже появилась надпись «Трамп, разрушь свою стену».

Официальных итогов президентских выборов до сих пор нет. Но Джо Байден уже готов въехать в Белый дом. Даже создал сайт для передачи власти: «Очевидно, что мы выигрываем в достаточном количестве штатов, чтобы получить 270 голосов выборщиков, необходимых, чтобы стать президентом».

В США сложная избирательная система: последнее слово за выборщиками, делегатами от штатов. Всего их 538. Чтобы победить, кандидату надо получить простое большинство голосов выборщиков. Главная интрига на американском северо-востоке: Мичиган, Висконсин, Пенсильвания. Четыре года назад эти колеблющиеся штаты стали решающими, подарили победу Трампу. В этот раз президент лидирует только в Пенсильвании. Висконсин и Мичиган за Байдена. Официально. Но у Дональда Трампа своя версия: «Мы объявляем, что считаем себя победителями в штате Мичиган, если там на самом деле было много тайно выброшенных бюллетеней, как об этом сообщается».

Кто и куда якобы выбрасывал бюллетени, неясно. Twitter пометил сообщение Трампа как вводящее в заблуждение. В штабе президента требуют пересчитать голоса в Висконсине и остановить подсчет бюллетеней в Мичигане и Пенсильвании. Из-за того, что наблюдателей либо не пускают на участки, либо ограничивают их работу. За подсчетом бюллетеней можно следить только вот с такого расстояния, 7,5 метров. Эти кадры предоставил Брайан, он наблюдает за выборами в Пенсильвании: «Нас отгородили от зала металлическим барьером. Наблюдатели со стороны Трампа сидели справа, со стороны Байдена слева. Но это не важно, потому что все равно никому ничего не видно. Потом считающие бюллетени куда-то исчезли. Наверное, у них закончилась смена. Но нам никто ничего не объяснил».

Из-за неразберихи и напряженного ожидания у некоторых сдают нервы. В Неваде мужчина в майке с надписью «Барбекю, пиво, свобода» попытался сорвать пресс-конференцию избирательной комиссии.

Команда президента сегодня собралась на коллективную молитву. Сам он рассылает по штатам десанты юристов. Байден создает движение в защиту итогов. В 44 штатах подано почти 400 исков, рекорд. Многие отправили бюллетени по почте. 300 000 тысяч таких не посчитают: по каким-то причинам они не дошли до избирательных комиссий. И искать почтовая служба не хочет, нет ресурсов. Трамп все это считает поводом для фальсификаций. В ОБСЕ не согласны. Главные выводы миссии: законодательство США ограничивает избирателей в их правах. А президент нагнетает ненужную напряженность.

– Неопределенность, вызванная тем, что иски в суд были поданы поздно, а также утверждения о фальсификациях на выборах, в том числе вечером в день выборов, привели к путанице и беспокойству со стороны представителей избирательных комиссий и избирателей, а также беспокойству, конечно, среди широкой общественности, – выступил глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Михаэль Георг Линк.

О чем точно американцам можно не волноваться, так это об иностранном влиянии. В выборы на этот раз никто не вмешивался, по крайней мере, так заявил мэр Нью-Йорка. А главный вопрос сейчас, что будет, если ни один кандидат не признает поражение? Трамп уже дал понять: готов идти в Верховный суд. В последний раз судьбу президентского кресла он решал 20 лет назад, Джордж Буш-младший и Альберт Гор не могли поделить голоса во Флориде. Разбирательства тогда затянулись почти на месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей