Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 12:10

В России за сутки зафиксировано 19 404 новых случая заражения коронавирусом

Это новые данные от оперативного штаба, и этот показатель меньше, чем накануне. Выздоровели за 24 часа 12 238 человек. Число так называемых активных случаев перевалило за 400 тысяч, это те, кто борется с инфекцией прямо сейчас. И это почти на две трети больше, чем на пике заболеваемости весной и в начале лета. Тем временем, специалисты Минздрава обнародовали новые данные о том, в течение какого времени человек, подхвативший вирус, может быть заразен. 

– При легком, среднетяжелом течении обычно вирус выделяется где-то около десяти дней после появления симптомов, при тяжелом течении заболевания длительность выделение вируса может быть более длительная до 20 дней. В редких случаях, иногда у некоторых людей положительный результат анализа может появляться довольно долго, то есть на протяжении иногда до двух месяцев. Но это не значит в данном случае, что человек является инфекционно опасным. То есть в этом случае мы уже не говорим о возможности передачи инфекции, вероятнее всего это какие-то следы вируса, может быть «обломки», как мы говорим, вируса, которые продолжают появляться, – говорит Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционный болезням Минздрава РФ.

Чтобы сдержать распространение инфекции, в регионах принимают все новые меры. В Москве дистанционное обучение школьников с 6 по 11 классы продлено еще на две недели до 22 ноября. Об этом говорится в указе мэра столицы. Сергей Собянин сообщил на своем сайте, что заболеваемость учеников, пока они находились на каникулах, уменьшилась почти вдвое. Поэтому эту тенденцию нужно сохранить. При этом сделать так, чтобы на удаленке образование оставалось качественным. На дистанционку до конца месяца переводят учеников и в Карелии, это касается школьников с 5 по 8-й, а также 10-х классов. На неделю продлили каникулы в Омской области. В Кургане в больницах помогают военные медики. Они принимают пациентов на специальных площадках, а после распределяют людей по госпиталям в зависимости от тяжести заболевания. Бессимптомных отправляют на амбулаторное лечение. Повсеместно в больницах на подмогу приходят студенты-медики, в Подмосковье привлекли две сотни учащихся колледжей, они разносят лекарства, заполняют документы. 

И такое подкрепление очень кстати, ведь врачам приходится буквально жить на работе. Медики месяцами не видят своих родных, помогая людям не только в прямом смысле встать на ноги, но и оказывая психологическую поддержку. Хотя она порой так сильно нужна им самим.

Красная зона главного инфекционного госпиталя региона. Контроль за больными необходим ежеминутный. Скорректировать назначения, просто успокоить или научить дышать с помощью кислородной маски.

Пациентов столько, что койки поставили даже в бывшем буфете. Чтобы успеть к каждому, кто их ждет, врачи даже раньше положенного времени заступают на смену.

Анна – хирург и заведующая отделением УЗИ до марта этого года бралась только за самые сложные случаи. С того момента, как десятую больницу перепрофилировали в инфекционный госпиталь, со своим мобильным комплексом обходит каждого в красной зоне.

От работы с больными COVID не отказалась, даже когда из-за пандемии вынуждена была расстаться с самым дорогим в жизни на длительное время: «Я честно иногда прихожу и реву. Несмотря на всю мою позитивность, у меня такое бывает. Просто от усталости, от безысходности. У меня ребенок-аутист, интернат у меня находится рядом с домом, и я забирала его всегда, каждый день. Сейчас его просто не дают. И вот уже семь месяцев, мое самое сокровенное желание побыть немного с ним».

Каждое утро врача лечебной физкультуры начинается в реанимации. Александра помогает самым сложным пациентам избежать образования тромбов в крови, которые с большой скоростью губят легкие, пораженные коронавирусом. Одна из первых на Дальнем Востоке начала проводить такую реабилитацию.

– Практически у всех пациентов особенно в реанимации тяжелая депрессия, страх смерти. И просто когда занимаешься с человеком, ты с ним общаешься и подбадриваешь его, что с каждым сгибанием руки и ноги силы прибавляются, что все будет хорошо, что болезнь уйдет, и вы вернетесь к родственникам, к семье, – рассказывает Александра Васильева, врач Городской клинической больницы № 10.

Уже несколько дней число выявленных случаев COVID в разы превышает выздоровевших. Чтобы сдержать темпы распространения болезни, в Хабаровском крае введены новые ограничения. Зрители сдают билеты в театры. Они вновь приостановили деятельность, как и детские игровые комнаты. Рестораны, кафе, весь общепит, после 23:00 должен закрывать свои двери. Но это требование соблюдают не все.

Самый центр Хабаровска. Одна из основных улиц. Подряд сразу четыре разных бара. Время за полночь, но два из них продолжают работать. Появление проверяющих от регионального правительства, якобы, становится неожиданностью для руководства заведения.

– У на по графику до пяти утра, – говорит Евгений Бессонов, управляющий баром.

– А то, что есть постановление?

– Ну у меня свыше пока не было никаких указаний.

– А свыше – это откуда?

– Оттуда.

За нарушение ограничительных мер владельцам баров, кафе, ресторанов, грозит штраф в первый раз до 300 тысяч рублей и вплоть до приостановки деятельности. И рейды обещают проводить, пока эпидемическая ситуация не позволит снять ограничения.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: