Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 15:14

В Дубне в Объединенный институт ядерных исследований везут гигантский магнит

Мимо дачных участков и дубнинских лесных опушек проезжает груз стоимостью 15 миллионов евро. В огромном 120-тонном контейнере сверхпроводящая катушка магнита для нового российского коллайдера NICA.

Аккуратно, медленнее, чем скорость шага, провозят ценный научный груз. Магнит очень чувствителен к колебаниям, поэтому не должно быть ни малейшей тряски.

Перевозка этого груза — целая спецоперация. Шоковые датчики внутри контейнера показывают, все ли в порядке во время транспортировки. Заранее перекрыты улицы.

В части Дубны отключили электроснабжение. По пути следования научного груза есть участки с линиями электропередач. Провода поднимают с помощью крана.

Многие жители города приехали сюда только для того, чтобы посмотреть на эту громадину. И, кажется, в наукограде Дубне никому не надо объясять, что же это такое и для чего. Знают и взрослые, и дети.

Магнит изготовили в Италии по проекту российских ученых. Из-за размеров и хрупкости доставка — только водным путем. Сначала морем, потом по Волге и Каналу имени Москвы. В порту груз встречали ученые из Дубнинского объединенного института ядерных исследований.

«Главное то, что конструкция магнита позволит достичь очень высокой однородности этого магнитного поля, такой, какой не достигалось ни в одних известных на сегодня магнитах. Это очень сложная конструкция, требующая высокой точности и очень нестандартных инженерных подходов», — поясняет директор лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А. М. Балдина Владимир Кекелидзе.

Катушка магнита — это самая большая неразборная часть будущего коллайдера NICA. Она — это сердце одного из детекторов, которые и будут анализировать данные экспериментов. Тяжелые частицы ионов будут разгоняться и с огромной скоростью сталкиваться. Таким образом можно прикоснуться к тайнам образования нашей Вселенной.

По сути, ученые откроют такие явления, для которых просто еще нет научной теории. Например, можно изучить материю из самого сердца нейтронных звезд.

«Нейтронные звезды находятся, конечно, очень далеко, мы не можем слетать туда и потрогать их. Мы можем изучить их, лишь когда нам выпадает такая возможность. В NICA мы можем изучить их подробно, так скажем, по мере необходимости», — рассказывает профессор Варшавского политехнического университета Адама Кищель.

В Объединенном институте ядерных исследований в скором времени приступят к сборке нового магнита, а в 2022 году должны начаться эксперименты. Помимо фундаментальной науки, ожидается, что коллайдер послужит для огромного количества прикладных дисциплин. Например, в медицине и космической отрасли.

Читайте также: