Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 09:10

Почти половина суточного прироста заболевших COVID-19 приходится на Европу

И о ситуации с коронавирусом в мире. Общее число заболевших, по подсчетам Университета Хопкинса, перевалило за 52 миллиона. И тревожные цифры приходят из разных стран. В США только в одном Техасе случаев уже более миллиона. Также, об этом пишет The Washington Post, Штаты в целом установили новый максимум, свыше 145 тысяч диагнозов за 24 часа. Ну, а если говорить о глобальной статистике, почти половина суточного прироста приходится на Европу.

Скорость, с которой коронавирус отбирает жизни итальянцев, растет, несмотря на все ужесточения. За последние сутки 624 смерти. Максимальный прирост за всю пандемию, обе ее волны. Вальтер Риккарди – старший научный советник Министерства здравоохранения Италии. По версии ученого, все опять сводится к халатному отношению к проблеме

– Региональные власти должны что-то делать не потому, что их об этом попросили, а потому, что они обязаны защищать здоровье граждан. Это моральная и конституционная обязанность, – считает Вальтер Риккарди, член научно-технического комитета при правительстве Италии.

А местные власти склонны сваливать все на сограждан.

– Горожане расслабились. Они решили, что после первой волны приобрели иммунитет. Я думаю, совсем скоро я введу в городе еще более жесткие правила, – говорит Марио Гуаренте, мэр г. Потенца.

И пока мэр города Потенца только собирается ужесточать санитарные меры, всего в нескольких часах езды под COVID-госпиталь уже отдан отель, не маленькая гостиница, а целый комплекс.

– Больницы вынуждены фильтровать пациентов, кого-то просто не принимают, и я не думаю, что 40-50 машин скорой помощи в очереди перед реанимациями привозят пациентов с обычной простудой, – делится Вальтер Риккарди, член научно-технического комитета при правительстве Италии.

Во Франции несмотря на общенациональный карантин в 99 департаментах из 101 эпидемиологическая ситуация считается крайне неблагоприятной. В среду заболевших было на 14 тысяч больше, чем во вторник. Власти вынуждены строить полевые госпитали.

В Бельгии больных COVID размещают в психиатрических клиниках.

В Великобритании и Германии с замиранием сердца ждут вакцину. Она должна спасти от краха системы интенсивной терапии и реанимационной помощи. Власти надеются продержаться до начала следующего года, но ситуация может ухудшиться раньше, причем резко, сказывается так называемая «усталость» системы здравоохранения.

– Все больше времени и усилий уходит на лечение пациентов с коронавирусом. К тому же часть медиков по болезни выпадает из процесса, значит, нагрузка на оставшихся врачей увеличивается, – комментирует врач Бернд Шмидт.

В Испании коронавирусом болен каждый третий попавший в реанимацию. Королевство только на днях отменило общенациональный комендантский час и теперь вводит новые требования, для въезда в страну нужен отрицательный тест на коронавирус. Пока это касается тех, кто возвращается из государств с высоким уровнем распространения инфекции.

Кипр. На двухнедельный карантин уходят Лимасол и Пафос. Въехать или выехать из городов нельзя. То же касается и одноименных округов.

Ну а эти кадры из США. Техас. Первый штат, переваливший за миллион зараженных. Город Эль-Пасо. Там не хватает места в моргах. Ни в стационарных, ни в мобильных, которые Эль-Пасо получил совсем недавно. Как показало исследование, треть всех заразившихся не прислушались к рекомендациям и подхватили болезнь в моллах. Еще треть ходили по ресторанам. Остальные устраивали вечеринки или решили съездить на отдых за границу и привезли коронавирус. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей