Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 12:14

Жительница Челябинска изучила историю своей семьи и восстановила связь шести поколений

Кто ищет, тот всегда найдет Именно так и получилось у Юлии Николаевой из Челябинска, которая решила узнать историю своей семьи и в своих поисках добралась до позапрошлого века. Родственники обнаружились по всему миру. Началось все с рассказов бабушки, а потом долгая и кропотливая работа с архивами, переписки и невероятные открытия.

Вот та самая Юлия. Уже больше 15 лет жительница Челябинска ищет своих родственников по всему миру. В списке уже полтысячи человек. Большинство, конечно, из России. Но есть и: «Германия, США, Израиль, Беларусь, Казахстан, Украина».

За годы кропотливой работы девушка восстановила связь шести поколений своей семьи. Добралась до XIX века. А началось все с простого детского любопытства: «Мне было лет десять, у меня бабушка упомянула какого-то родственника в Москве, я заинтересовалась».

По рассказам бабушки составила первые «веточки» родословной. А дальше информацию пришлось собирать буквально по крупицам: «Самая старая ветка в Челябинске, это вот, ну, наверное, Иван Васильевич Чирков. Он, конечно, здесь не родился, но сюда переехали они в конце XIX века еще, потому что здесь была работа на железной дороге, он сюда перебрался из Тамбовской губернии вместе со своей женой, пятью детьми».

И Юлю было уже не остановить. Работа в архивах, изучение церковных метрических книг и так называемых ревизских сказок. Так когда-то называлась перепись населения. И вот уж кто точно поймет девушку. Так это сами сотрудники архивов.

– Это кропотливый труд, потому что нужно годы, десятилетия пролистать, чтобы собрать все эти сведения, – рассказывает Николай Антипин, заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области.

Стоимость некоторых запросов в архивы может доходить до пяти тысяч рублей. При этом ответы порой приходится ждать годами.

– Писала там, наверное, лет восемь подряд в один архив, в другой архив. Архивы мне говорят, у нас нет, в другой архив пишу, у нас нет, в другой архив пишу, у нас тоже нет, – рассказывает Юлия Николаева.

Но иногда случаются и наоборот неожиданные повороты. Так в родном Челябинске Юля случайно отыскала свою четвероюродную племянницу. Еще несколько родственников нашлись в Екатеринбурге. С теми, кто живет недалеко, получается периодически встречаться. С остальными девушка поддерживает связь через социальные сети.

– Мы с ней списываемся, общаемся так, конечно, вживую не виделись, но поддерживаем какие-то контакты, поздравляем на праздники, – делится Максим Крюковский, троюродный брат Юлии.

– Это очень важно для нас, для нашего поколения, для Юлии, ее ровесников, а особенно для наших детей и внуков, ведь люди живы до тех пор, пока о них помнят, пока о них знают, – считает Владимир Примаков, четвероюродный дядя Юлии.

– И то количество родных, которое она обнаружила, оно просто воодушевляет, что не одни мы на свете, а так много родных, – делится Лина Липилина, двоюродная бабушка Юлии.

А еще Юля воодушевила своих родственников тоже начать изучать историю своей семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей