Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 21:14

В столице Германии пришлось разгонять противников карантина водометами и перцовым газом

В мире скоро 56 миллионов подтвержденных случаев COVID-19 за все время, которое поступает информация о них. Карантин, дни закрывающихся дверей. На таком фоне в Германии приняли закон, по которому ограничения будут вводиться сами собой, если обстановка ухудшится. Не все рады.

Ситуация накаляется с каждой минутой. Люди игнорируют требование полиции разойтись. Начали работать водометы. Из-за брызг порой не видно Бранденбургских ворот. Протестующие свистят. В полицию летят петарды, бутылки, даже металлические конструкции. Это реакция на перцовую смесь, которую применяют сотрудники полиции.

«Им не нравится, что мы не соблюдаем дистанцию, боятся распространения вируса. Поэтому распыляют что-то, от чего начинается кашель. С ума сошли!» — возмущается участник акции.

«Это как при тоталитарном режиме, так в Северной Корее поступают. Я ничего не делал, я просто стоял рядом, а меня водой окатили и прыснули слезоточивым газом», — говорит другой протестующий.

У Бранденбургских ворот те, кого в Германии называют «ковид-диссидентами». Перед водометами даже инвалид-колясочник.

«Полиция против нас не должна идти, и мы против таких законов, которые нас бесправными делают!» — возмущаются участники протеста.

Поводом для акции протеста стало голосование в Бундестаге. Сегодня там рассматривали поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний. Протестующие опасаются: полномочия Минздрава ФРГ расширят настолько, что он сможет самостоятельно вводить новые ограничительные меры при росте заболеваемости коронавирусом. При этом в пандемию многие в толпе вообще не верят. Вместо масок некоторые нацепляют на лицо авоськи или даже трусы.

Социальная дистанция не соблюдается. Даже просто передвигаться в толпе сложно. По данным полиции, на акцию протеста в центре Берлина собрались до 10 тысяч человек. Полиция тоже сосредоточила значительные силы. Их здесь более двух тысяч.

Сотрудники полиции извлекли урок из событий 29 августа, когда во время подобной же демонстрации протестующим удалось прорваться к Рейхстагу. И сейчас оцепление выставлено в нескольких сотнях метров от места, где заседает парламент.

Металлические ограждения и стражи порядка по периметру. Так выглядело пространство перед Рейхстагом, когда в зал вошла канцлер Ангела Меркель. Поправки в закон о защите от инфекционных заболеваний, несмотря на протесты, шум от которых слышали и депутаты, в итоге были приняты.

«Громко выступать против, отрицать очевидное — все это возможно и должно быть доступно в свободной и открытой стране. Но те, кто шумят, далеко не правы и то, что они громко кричат, это не значит, что они представляют большинство», — заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Ну а на демонстрации под лай служебных собак начались задержания. Полиция выхватывала из толпы тех, кого считала особенно агрессивными. Лицом в асфальт уложили и депутата от партии «Альтернатива для Германии» Карстен Хильзе. Кабмин ФРГ комментировать действия полиции и применение ею водометов не стал.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей